Пять стран планируют договориться о финансировании преследования виновных в катастрофе МН17


Кабмин Украины намерен одобрить проекты меморандумов между правительствами Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины о совместном финансировании и политической поддержке уголовного преследования в Нидерландах виновных в катастрофе 17 июля 2014 года над Донбассом "Боинга-777" рейса MH-17. Соответствующий проект меморандума имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что указанные пять стран намерены договориться о совместном финансировании расследования, связанном с уголовным преследованием в Нидерландах виновных в том, что сбили самолет. При этом участниками меморандума могут стать и другие страны, чьи граждане пострадали в результате трагедии.

Стороны создают Комитет по финансовому надзору, который будет осуществлять надзор за распределением финансовых взносов, в составе 5 человек (представителей правительств Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины).Расходы на деятельность прокуроров, судебной власти и на защиты свидетелей берут на себя Нидерланды.

Согласно проекту меморандума о политической поддержке расследования, который имеется в распоряжении агентства, страны-подписанты признают, что уголовное преследование виновных в катастрофе в Нидерландах будет самым эффективным механизмом для привлечения к ответственности по самым высоким международным стандартам, поскольку уверены в качестве, независимости и объективности судебной системы Нидерландов.

Оба меморандума будут действовать на протяжении 5 лет после подписания, а потом автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды. Если какая-то из стран-подписантов желает выйти из одного из меморандумов, то она должна об этом письменно проинформировать другие страны.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 чел., из них 80 детей, все они погибли.


Топ новостей сегодня

17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей