Российская сторона СЦКК систематически препятствует решению проблем, грозящих Донбассу экологической катастрофой - заявление


Несмотря на многочисленные обращения Украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) к Российской стороне СЦКК по содействию в предоставлении гарантий безопасности во время выполнения ремонтно-восстановительных работ на критических объектах гражданской инфраструктуры вблизи линии разграничения сторон на Донбассе, подконтрольное Российской Федерации руководство ОРДО систематически блокирует решения этих вопросов. Об этом говорится в заявлении Украинской стороны СЦКК.

"Так, на фенольном заводе в населенном пункте Новгородское Донецкой области, на территории, подконтрольной правительству Украины, уже давно необходимо провести работы по усилению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. В случае ее разрушения значительное количество вредных веществ, содержащих фенол, серную кислоту и нефтепродукты могут попасть в реки Кривой Торец, а дальше - в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской области. Похожая ситуация сложилась с дамбой пруда-накопителя сточных вод свиноводческого хозяйства «Бахмутский аграрный союз» в населенном пункте Новолуганское", - говорится в сообщении. 

"Задержка с ремонтом обоих объектов может привести к экологической катастрофе и вспышке инфекций. Проблема заключается в том, что эти дамбы находятся в непосредственной близости от линии разграничения сторон, то есть в зоне досягаемости обстрелов из любых видов оружия пророссийских боевиков. По той же причине более полугода не удается восстановить электроснабжение населенного пункта Зайцево (Жованка) Донецкой области и запустить газораспределительную станцию ​​в населенном пункте Марьинка. В настоящее время указанная станция не работает. В результате чего 26 000 жителей Марьинки и соседней Красногоровки, 6 школ и 5 детских дошкольных учреждений не обеспечены газом для бытовых нужд и не имеют отопления в зимний период. Вынуждены простаивать «Красногоровский огнеупорный завод», «Марьинский хлебозавод» и Марьинское молочное предприятие «Лактис», - констатируется в сообщении.

Отмечается также, что в список объектов, требующих восстановления, ремонта или обследования следует добавить водовод, который обеспечивает технической водой Авдеевский коксохимический завод, водопровод Горловка-Торецкое и другие.

"Вызывают удивление заявления руководства ОРДЛО об игнорировании украинской стороной проблем экологической безопасности Донбасса, поскольку достаточно обратиться к статистике. Так с 41-й заявки от руководителей предприятий на проведение ремонтно-восстановительных работ в зоне, близкой к линии разграничения, полученных СЦКК только в текущем месяце, руководством АТО предоставлены гарантии безопасности по 39-ти заявкам, в то время как от незаконных вооруженных формирований ОРДЛО - только по двум заявкам", - указывается в заявлении.

"Это дает основания утверждать о незаинтересованности руководства ОРДЛО в обеспечении экологической безопасности региона, а также восстановлении инфраструктуры Донбасса", - подчеркивается в сообщении.



Топ новостей сегодня

26 Июля, 2017 Среда
больше новостей