Россию вскоре накроет самая крупная за 20 лет волна эмиграции - аналитики Stratfor


Россию в скором времени накроет новая волна эмиграции, «самая крупная за последние 20 лет». Об этом говорится в исследовании американской аналитической компании Stratfor, - сообщает российская "Независимая газета"

По словам экспертов, из страны уезжают высококвалифицированные кадры, что в недалеком будущем плачевно скажется на российской экономике и политике. Социологические опросы показывают, что с начала года существенное количество россиян, задумавшихся о переезде, перевели свое желание из аморфной мечты в намеченную цель.

На фоне борьбы власти с гражданской активностью, стремительного падения доходов и растущего социального расслоения все больше россиян задумываются о переезде в другую страну, утверждают в Stratfor. 

Основная проблема состоит в том, что сегодняшние эмигранты это высококвалифицированные кадры, которые не видят для себя перспектив в России. По данным компании, покинуть пределы страны морально готова уже половина российской молодежи.

«Утечка умов», пишут аналитики, будет причинять ущерб российской экономике еще долгие годы. Российское образование и здравоохранение продолжит приходить в упадок. Инновационные компании и проекты будут в значительной степени оседать за пределами России, а частное предпринимательство в стране – существенно сокращаться.

В докладе говорится, что в большей степени эмигранты разочарованы слабостью и невостребованностью институтов гражданского общества и не доверяют правоохранительной и судебной системе. Также их настрой связан с ужесточением законодательства и введением более строгих правил для пользователей Интернета. «Эти жесткие меры заставили ряд политических активистов, журналистов, ученых и предпринимателей вместе с их бизнесом покинуть страну», – говорится в отчете.

Эксперты подсчитали, что материальный ущерб от эмиграции может составлять до 1,5 трлн долл. в год. Только за последний год, по их словам, страну покинули 2 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, а вместе с ними эмигрировали и их активы.

Данные Росстата косвенно подтверждают позицию зарубежных аналитиков: по подсчетам ведомства, с начала 2012 года количество россиян, покидающих страну, выросло с 36 тыс. до 350 тыс. Большинство сегодняшних эмигрантов едут в США, Германию, Канаду и Финляндию. О тех же тенденциях говорится и в докладе комитета гражданских инициатив (КГИ) «Эмиграция из России в конце XX – начале XXI века». При этом эксперты КГИ призвали «корректировать официальные данные Росстата о масштабах эмиграции из России в 3–4 раза в сторону увеличения».

Как отметили в Stratfor, при всем этом власти реагируют на происходящее индифферентно и не пытаются ликвидировать причины бегства населения, - говорится в сообщении.



Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2017 Пятница
14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей