В Чернигове развернули скульптуру Хмельницкого "спиной к Москве" за 700 тысяч гривен (ФОТО)


Скульптуру украинского гетмана Богдана Хмельницкого, расположенную в одноименном сквере Чернигова, развернули на 180 градусов, "спиной к Москве",  - сообщает пресс-служба мэрии.

Строители развернули скульптуру таким образом, что теперь гетман стоит лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви. Далее строители будут продолжать работы по реконструкции постамента.

Как отмечают в горсовете, скульптура Богдана Хмельницкого - это работа известного скульптора Ивана Кавалеридзе. "Как известно, автор этого памятника - известный черниговский архитектор Андрей Карнабед. Он хотел установить фигуру Хмельницкого лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви. Но при строительстве объекта тогдашнее партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому партии. Андрей Карнабед всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве", - говорится в сообщении.

Как сообщает ресурс "tvi.ua", по предварительным данным "разворот" скульптуры обошелся городскому бюджету в 700 тысяч гривен.




Топ новостей сегодня

22 Сентября, 2017 Пятница
больше новостей