В России требуют проверить гимназию, ученик которой заявил в бундестаге ФРГ о "невинно погибших" солдатах вермахта


Появившееся на YouTube выступление российского гимназиста Николая Десятниченко в бундестаге ФРГ, где он назвал солдат вермахта, не желавших воевать в Великую Отечественную войну, "невинно погибшими", вызвало реакцию на уровне федеральных и местных властей, которые разошлись в оценках доклада. Об этом сообщает NEWSru.com.

Согласно сообщению, учащийся гимназии из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, выступая 19 ноября в бундестаге, рассказал об истории жизни немецкого солдата Георга Йоханна Рау, который "оказался в так называемом сталинградском котле". Школьник утверждает, что Рау выжил в боях, но попал в плен, где "умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года".

Подросток заявил, что история солдата и работа над проектом, связанным с изучением его биографии, тронули его и "подтолкнули на посещение захоронения солдат вермахта" вблизи города Копейска Челябинской области.

Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2006 солдат вблизи Копейска. 

"История Георга и работа над проектом тронула меня и подтолкнула на посещение захоронения солдат вермахта вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка - участник войны, который был командиром стрелковой роты", - говорилось в докладе школьника (цитата по копии текста, опубликованной агентством "Север-Пресс").

Именно этот фрагмент выступления вызвал резонанс и волну возмущения в Сети. В нем увидели "публичное оправдание нацизма". Активисты направили обращения в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с требованием провести проверку в гимназии, где учится Десятниченко.

Так, депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа от КПРФ Елена Кукушкина подала запросы в региональную прокуратуру, департамент образования и в гимназию, чтобы "выяснить, кто курировал этот проект, с какой целью так подавался материал".

Комитет Совета Федерации РФ по международным делам обратился к правительству Ямало-Ненецкого округа (ЯНАО) с просьбой проверить учебную программу гимназии Нового Уренгоя, ученик которой выступил в бундестаге.

В свою очередь, сенатор Олег Морозов предложил выяснить, как организаторам поездки школьников удалось добиться их выступления в бундестаге. "Как взрослые добились их выступления в бундестаге? Вот важный вопрос", - заявил сенатор.

В то же время глава Нового Уренгоя Иван Костогриз заявил, что школьник поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно.  

"Призываю руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии. Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии - давняя традиция. [Мальчик] поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно", - отметил Иван Костогриз.

"Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых", - подчеркнул мэр.



Топ новостей сегодня

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей