В российскую Госдуму внесены поправки к закону, чтобы перезахоронить Ленина


В России группа депутатов-единороссов и членов фракции ЛДПР внесла в Госдуму поправки в закон «О погребении», которыми предлагают установить порядок перезахоронения исторических личностей, в том числе Владимира Ленина. Об этом сообщает "Коммерсант"

В проекте поправок подчеркивается, что для рассмотрения вопроса перезахоронения исторических личностей, «деятельность которых оказывала влияние на ход исторических событий», правительством РФ создаются межведомственные комиссии». Такая комиссия, говорится в проекте, должна определить и «порядок, сроки и место перезахоронения останков Владимира Ульянова (Ленина)». 

Депутаты приводят позицию митрополита Волоколамского Иллариона, который заявлял, что страна опоздала с перезахоронением коммунистического вождя «на четверть века», а также ссылаются на Владимира Путина, который призывал относиться к этому вопросу «аккуратно». Упоминается в пояснительной записке и недавний опрос «Левада-центра», согласно которому более 50% граждан высказались за захоронение тела Владимира Ленина.

«Авторы законопроекта не ставят цели провести исторический анализ событий, связанных с захоронением Ленина, и не делают попытку обосновать необходимость перезахоронения останков исходя из оценки роли его личности в истории государства»,— говорится в пояснительной записке к проекту. Однако авторы считают, что само по себе «тело Ленина не является ни символом эпохи, ни символом объединения нации». 

Депутаты также приводят текст постановления ЦИК Союза ССР от 25 января 1924 года, в котором говорится о «дне похорон», из чего они делают вывод, что нахождение тела вождя в мавзолее носит «временный характер». Принятие закона, подчеркивается в пояснительной записке, обеспечит возможность перезахоронения «в тот срок и в таком порядке, которые будут отвечать социальным настроениям и соответствовать политическому и историческому моменту». Сам факт наличия мавзолея, говорится в проекте, противоречит закону «О погребении и похоронном деле», поэтому останки Владимира Ленина «лежат за рамками правового поля», - отмечается в сообщении.

Один из авторов законопроекта Иван Сухарев считает, что мавзолей можно перенести и сделать музей Владимира Ленина, но «не в сердце России». «Я не сторонник конспирологических теорий, но многие считают, что пока на Красной площади тело Ленина, прорыва не будет», - сказал депутат.

В то же время в руководстве «Единой России» законопроект не поддержали. «Единая Россия» стремится обсуждать законы, которые направлены на укрепление согласия в обществе, а не на раскол»,— написал в Facebook заместитель секретаря генсовета партии, депутат Госдумы Евгений Ревенко. Он подчеркнул, что единороссы не обсуждали инициативу с фракцией. В результате к вечеру 20 апреля депутаты-единороссы отозвали подписи под законопроектом, - указывается в сообщении.

В сообщении также напоминается, что в январе Владимир Путин заявил, что Владимир Ленин «заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией». 



Топ новостей сегодня

28 Мая, 2017 Воскресенье
27 Мая, 2017 Суббота
больше новостей