Что изменения грядущие нам готовят


После того, что Правительство сделало с народом,

оно обязано на нем жениться.

(с) Г. Конн

Нам никогда особо не нравились публикации: «…издание такое-то, ссылаясь на свой источник там-то…, проинформировало…». Мы не сторонники кулуарного общения, ведь в действующем законодательстве Украины есть нормы, которые прямо говорят о необходимости консультаций с общественностью при решении важных вопросов общественной жизни. Однако консультации с общественностью по существенным вопросам жизни ВПЛ как-то изначально не сложились, и в этой области, в нашем государстве всё принимается кулуарно. Так и живём. И вот мы о чём. Команде Донбасс СОС стало известно о новом проекте изменений в некоторые постановления Кабинета Министров. И мы решили поделиться с вами, к чему, так сказать, готовиться, и, заодно, намекнуть нашему Правительству – всё тайное всегда становится явным. Подумайте, стоит ли принимать такие изменения? Какие проблемы данным проектом Вы пытаетесь решить? Продумали ли Вы все возможные варианты и учли все проблемы, которые неизбежно возникнут с принятием таких изменений?

В обсуждаемом проекте планируется внесение изменений в Порядок учёта внутренне перемещённых лиц, а именно, — добавить пункт, который запрещает ВПЛ зарегистрировать свое место проживания по месту нахождения органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц публичного права или !!!! любых других помещений, по которым ВПЛ фактически не проживают. Опять проверять будете? Так милости просим! Приходите – чай есть всегда, а вот на печенье уже не хватит, выплат уже с ноября у многих нет, так что печенье с Вас. Вот только в данной ситуации постоянно открытым остается один вопрос: почему нет материальной ответственности тех чиновников, которые на местах безответственно относятся к таким проверкам? Проверили, не проверили – выплаты прекратили, а мы потом доказываем, что были, есть и будем. Несправедливо получается: как ВПЛ – так гривной, а как чиновникам – то ничего.

А еще основанием для принятия решения о снятии с учёта ВПЛ может стать также и информация Национальной полиции, СБУ, Государственной пограничной службы, Минфина, о длительном отсутствии лица по месту проживания, наличие других оснований, предусмотренных ст.12 Закона. Вы не шутите – Минфин о длительном отсутствии лица по месту проживания?! Или Минфин о чём? Всегда думали, что Министерство финансов Украины занимается государственной политикой в сфере поступлений в бюджет и расходов из бюджета и тут такое. Теперь даже не знаем, смеяться или плакать: «Правительство разработало очередную программу выхода из кризиса… в тупик».

Далее — в Постановлении №637 Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещённым лицам внести, что выплаты пенсий и денежной помощи ВПЛ осуществляются с 01.04.2016 года исключительно через Ощадбанк, при этом Ощадбанк до 01.04.2016 года должен обеспечить изготовление платёжных карт, которые одновременно, внимание!!! являются удостоверением ВПЛ с графической и электронной информацией о собственнике платёжной карты и электронной цифровой подписью. Спокойно могут вздохнуть те, у кого карточка Ощадбанк на полгода, ибо новые, удостоверяющие личность, должны быть введены уже после окончания срока действия полугодичных карточек. Уважаемое наше Правительство, вы же шутите, правда? Удостоверение ВПЛ, предусмотренное не профильным Законом, и даже не почитаемым Минсоцом выше Закона Постановлением №509 от 01.10.2014 года, а Постановлением Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещённым лицам? А Вы уверенны, что Ощадбанк справится? Банк, который не справляется с заявлениями на назначение/продление адресной помощи по регионам. А тут до 01.04.2016 года и удостоверение ВПЛ и платёжная карта?

Мы надеемся, что здравый смысл все же восторжетвует, и данный проект не будет тем  финальным документом, который выйдет из стен Кабмина с подписью Премьер-Министра. Поэтому настоятельно рекомендуем… Ой что это мы — в который раз повторять Правительству о необходимости исполнять законы? Но все же снова придется: настоятельно требуем исполнения действующего законодательства, а именно:

  1. Провести обсуждение изменений с общественностью перед их финальным утверждением (напоминаем, что согласно закону, каждый проект актов Кабмина должен проходить общественные обсуждения);
  2. Отменить никчемное с юридической точки зрения письмо господина Мущинина (напоминаем, что согласно закону, ни одно письмо, ни одного министерства не  может быть выше Закона).

13.01.2016 года были приняты изменения в Закон. Скоро весна. Вам, дорогое наше Правительство, дали три месяца на приведение своих Постановлений в соответствие с Законом. Вместо этого Минсоц, Государственная миграционная служба, — что хотят, то и творят. Наведите порядок с тем, что есть, перед тем, как создавать новые проблемы. Давайте договоримся с вами, родное наше Правительство, не создавать нам больше одной проблемы за один раз, пожалуйста.

 

С уважением, ваши ВПЛ.

 


Топ новостей сегодня

28 Ноября, 2016 Понедельник
больше новостей