Даже после смерти мы вынуждены доказывать свое гражданство.


Даже после смерти мы вынуждены доказывать свое гражданство.
(с) граждане Украины с неподконтрольной территории
 
05.02.2016 года Верховная Рада приняла законопроект № 3171 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины», — который упростит получение свидетельств о рождении и смерти для жителей неподконтрольных территорий. По состоянию на текущую дату, законопроект № 3171 направлен на подпись Президенту. Мы искренне верим и надеемся, что Президент его подпишет, и указанные процедуры будут упрощены.
О порядке получения свидетельства о рождении государственного образца, не нарушая, а следуя рамкам законодательства, мы уже писали в предыдущей публикации — Как стать гражданином Украины: инструкция для родителей, чьи дети родились на неподконтрольной территории.
Сегодня поговорим о государственной регистрации факта смерти и получении свидетельства о смерти государственного образца. Процедура практически та же.
 
Основанием для государственной регистрации факта смерти являются (любой из указанных документов):
1) медицинское свидетельство о смерти формы №106/о, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.08.2006 года №545, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.10.2006 года за №1150/13024;
2) фельдшерская справка о смерти формы №106-1/о, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.08.2006 года №545, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.10.2006 года за №1150/13024;
3) медицинское свидетельство о перинатальной смерти формы №106-2/о, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 08.08.2006 года №545, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 25.10.2006 года за №1150/13024;
4) решение суда об объявлении лица умершим;
5) решение суда об установлении факта смерти лица в определенное время;
6) сообщение государственного архива или органов Службы безопасности Украины, в случае государственной регистрации смерти лиц, репрессированных по решению несудебных и судебных органов;
7) сообщение учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, направленное вместе с медицинским свидетельством о смерти формы №106/о.
На практике, в случаях с неподконтрольной территории это, как правило, документы по пунктам один – три. Или же сразу, свидетельство о смерти, выданное в учреждениях «ЛНР», «ДНР». Случаются даже свидетельства, выданные на бланках государственного образца. В любом случае, документы, выданные на неподконтрольной территории, не признаются юридически действительными, и, соответственно, не могут служить ни основанием, ни признанием государственной регистрации факта смерти.
Другими словами механизм всё тот же – доказывать факт смерти в судебном порядке.
Итак, основанием для обращения в суд станет отказ отдела регистрации актов гражданского состояния в выдаче свидетельства о смерти. Для этого следует обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния с заявлением о регистрации смерти на территории, подконтрольной государственной власти Украины. Отдел регистрации актов гражданского состояния предоставит отказ и порекомендует обратиться в суд для установления факта смерти. В заявлении в суд следует указать следующее:
- какой факт заявитель просит установить и с какой целью;
- причины невозможности получения свидетельства о смерти;
- доказательства, подтверждающие факт.
В заявлении необходимо ссылаться на законодательные нормы и рекомендации органов юстиции.
Далее суд рассматривает заявление и, руководствуясь законодательными нормами Украины, принимает решение. По состоянию на текущую дату положительных решений суда достаточно:
- http://reyestr.court.gov.ua/Review/53233204;
- http://reyestr.court.gov.ua/Review/54590540;
- http://reyestr.court.gov.ua/Review/53209562;
- http://reyestr.court.gov.ua/Review/54615949.
Также напоминаем, что с вступлением в действие законопроекта № 3171 дела об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины рассматриваются безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд. Также, принятое судом решение по делам об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины подлежит немедленному исполнению. Копию решения может на руки получить или заявитель самостоятельно, или же такая копия направляется судом в орган государственной регистрации актов гражданского состояния по месту принятия решения для государственной регистрации смерти.
Вместе-сила!

Топ новостей сегодня

22 Ноября, 2016 Вторник
больше новостей