Доброполье: город для переселенцев

Фото1 (1)

Доброполье – шахтерский город областного значения расположен в северо-западной части области на левом берегу речки Бык. В городе проживают около 68 тысяч человек. Местные жители впервые ощутили войну еще в июне 2014го года, когда градами накрыло местную овощебазу, забрав у одного человека жизнь. Теперь город является прибежищем для тысяч людей, которые вынуждены были покинуть свой дом.

По данным местного Управления труда и социальной защиты населения в Доброполье зарегистрировано около 14 тысяч внутренне перемещённых лиц, из них 4 тысячи семей получают адресную помощь. Кроме того, за время действия Постановления КМУ №535 о разовой денежной помощи, такую помощь в Доброполье получили 12 человек. Для учета переселенцев выделили отдельный кабинет, но штат управления, как и другим управлениям соцзащиты, не расширили.

Фото2 (2)

Актуальные контакты скорой помощи

Каждую среду в местном Центре занятости проходят консультации от представителей местных социальных служб “Під одним дахом” для того, чтобы внутренне перемещенным лицам не нужно было ходить от одной организации к другой, чтобы получить ту или иную информацию, а получить полную консультацию в один день в одном помещении.

Начальник Добропольского УТСЗН заявила, что ее ведомство занимается строго учётом переселенцев и регистрацией на предусмотренные государством выплаты, никакой другой помощи не оказывает

Государственные органы

Городской совет

пл. Первомайская, 83, тел. (06277) 2-79-23

Городское управление труда и социальной защиты населения

бул. Шевченко, 15, тел.(06277) 2-80-59

справка переселенца, социальные выплаты

Районное управление труда и социальной защиты населения

ул. Первомайская, 83, тел.(06277) 2-79-17

справка переселенца, социальные выплаты

Добропольский городской Центр занятости

ул. Советская, 39, тел.: (06277) 2-22-25, 2-46-90

работа, обучение, переквалификация

Управление пенсионного фонда

ул. Комсомольская, 28а, тел. (06277) 2-38-81, 2-88-95

Миграционная служба

ул. Первомайская 52, тел.: (06277) 2-86-87

восстановление документов

Также в городе помогают переселенцам – Красный Крест и волонтеры. Сперва мы отправились в местное Общество Красного Креста, которое расположилось по адресу ул. Первомайская, 50. Помещение действует и для выдачи гуманитарной помощи, и как пункт обогрева по будням с 10:00 до 13:00. Основные источники помощи любого отделения Красноного Креста — поддержка от Международного Комитета Красного Креста и от местного населения. Международный Красный Крест, в частности, предоставлял денежные выплаты неработающим переселенцам.  По словам главы Добропольского Красного Креста, начиная с самых тяжелых месяцев лета 2014 года, очень сильно помогали местные предприниматели и местные жители. Сейчас уже такой помощи меньше. Помните марки от Красного Креста, которые распространяют в школах? Именно на собранные от их продажи средства оказывается помощь любым отделением общества Красного Креста для местных жителей, а за последние полтора года — и для переселенцев. Именно за эти средства добропольский Красный Крест закупает лекарства и передает их в местные больницы для жителей и переселенцев. В ведении добропольского общества Красного Креста находятся жители всего добропольского района — а это г. Доброполье, Белозерское, Белицкое, Новодонецкое, Водяное и 11 сельских советов. Чем меньше помощи оказывается самому Красному Кресту, тем меньше помощи могут оказать они нуждающемся гражданам. Как пример, в Александровском районе Донецкой области Красный Крест отсутствует, так как благотворительные марки спросом не пользуются.

Фото3 (2)

Глава Добропольского Общества Красного Креста рядом со стендом, иллюстрирующем помощь переселенцам

Сейчас отделение Красного Креста может помочь переселенцам с детскими памперсами, одеждой, мужскими бритвенными наборами, гигиеническими и моющими средствами. Также сотрудники Красного Креста проводят регулярные тренинги в школах по первой медицинской помощи.

С ноября 2015 года в Доброполье в местном Дворце Культуры по адресу ул. Фестивальная, 21 официально открылся гуманитарный штаб помощи переселенцам «Ми Є», с целью координации действия оказания помощи внутренне перемещенным лицам, которые в данное время проживают на территории Александровского, Добропольского и Красноармеского районов, а также городов Селидово, Новогродовка и Димитрово. До этого такую помощь в городе и прилежащих населенных пунктах оказывала общественная организация Добропольский центр молодежи  “Добро”.

Фото 4 (1)

Дворец культуры шахты “Добропольская”, в здании которого разместился гуманитарный штаб

Гуманитарный штаб сотрудничает с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев и чешской гуманитарной организации «Человек в беде» и на данный момент предоставляет памперсы от ЮНИСЕФ, зимнюю одежду, пледы и одеяла. В планах инициативы — проекты по самозанятости. По словам главы Гуманитарного штаба, извечные потребности пересленцев в жилье и работе актуальны и для Доброполья. В городе есть 2 общежития, в которых живут переселенцы, однако их число не превышает 100. Однако в Добропольском районе есть много пустых домов в сельской местности и работа для трактористов, вот только такой возможностью переселенцы не пользуются.

Фото 5 (1)

Всего лишь часть команды гуманитарного штаба помощи переселенцам «Ми Є»

Чтобы облегчить жизнь вновь прибывшим переселенцам , вынужденным переехать в Северодонецк, мы подготовили сжатую инфографику с оптимальным набором контактов.


dobropolje2

Статья и инфографика подготовлены  совместного проекта с Международной Организацией по Миграции «Предоставление внутренне перемещенным лицам информационных услуг относительно текущей ситуации на постконфликтных территориях и возможности для возвращения»


Топ новостей сегодня

26 Июля, 2016 Вторник
25 Июля, 2016 Понедельник
больше новостей