Горячая линия Донбасс СОС в январе

Я вдыхаю твои обстоятельства чтобы,
Выдохнуть и оказаться возле

Земфира Рамазанова

 

«Январь закончился. Обычно он у меня всегда так долго тянулся. А  в этом году — смена за сменой, звонок за звонком. Пролетел — не заметила».
Волонтер Донбасс СОС

Звонки и обращения. Обращения и звонки…В январе их было 1724. Море вопросов, океан тем, за каждым ответом следует новый вопрос, и они плетутся бесконечным кружевом, связанным из человеческого горя и безысходности. Мы пытаемся помочь, ищем информацию, прикладываем все усилия, пытаясь поднять неподъёмное… Но иногда накрывает с головой, и приходит осознание что мы, подобно Дон Кихоту Ламанчскому, несемся с копьем наперевес на бездушные мельницы, смалывающие людские жизни, мечты и надежды.

Обычно, описывая итоги нашей работы за месяц,  мы говорим о самых болезненных   вопросах и темах, которые чаще всего звучат на нашей Горячей линии. Традиционно это вопросы гуманитарной помощи, оформления пропусков для выезда и въезда на неподконтрольную территорию. К нашему глубокому прискорбию таких обращений не становится меньше…

Сегодня мы бы хотели остановиться на вопросах, с которыми обращаются не очень часто, но, тем не менее, это вопросы актуальные, важные, на которые все также дает ответ наша Горячая линия и партнерские организации. Один из подобных блоков вопросов — обращения по дискриминации и отношениям ВПЛ с местным населением. Проблема дискриминации  (по нашим наблюдениям)  сегодня стоит не так остро, как год или полтора назад. Под влиянием гражданского общества, многочисленных публикаций  в прессе, роликов на телевидении и в сети , местные сообщества, граждане  регионов, в которые приехали переселенцы, — стали более толерантно и сочувственно относится к тем. кто вынужденно покинул дом, понимая их ситуацию и стараясь по мере сил оказывать им помощь. И всё же, люди, которые звонят на нашу Горячую линию,  продолжают жаловаться на беспричинное негативно-предвзятое отношение к ним. Причем как со стороны местного населения, так и со стороны госучреждений:

«Я пришла в поликлинику, а врач сказал, что раз я переселенка, могу себе диагноз и по интернету поставить»
«Я устраивала ребенка в садик, и мне сказали, что из-за того, что приехало так много людей, не хватает мест в садах и для своих. Сказали искать садик в другом районе. А нам ехать очень далеко.»
«Я хотел вклеить фото в паспорт, но когда узнали, что я переселенец, потребовали кучу документов, которые не предусмотрены законом»,
«А вы можете дать контакты риелторов, которые работают с переселенцами? А то как узнают откуда мы, сразу отказываются искать нам квартиру»

Мы фиксируем все звонки, в которых есть признаки дискриминации по отношению к ВПЛ, все факты нарушений их прав и предвзятого отношения. Мы передаем такие кейсы организациям, которые профильно занимаются вопросами дискриминации, и очень рассчитываем на то, что со временем количество подобных обращений будет уменьшаться и дальше.

В последнее время звонки от переселенцев, касающиеся поиска жилья и условий жизни, стали немного менять тенденцию. Если раньше это были звонки исключительно о поиске бесплатного жилья, то сейчас мы стали фиксировать звонки такого плана «Я хочу обустраиваться на новом месте. Не буду возвращаться. Сейчас квартиру снимаем. Но не всю же жизнь по съемным квартирам? А есть какие-то программы льготного кредитования переселенцев? На покупку жилья. Часть суммы у нас есть. Вот бы кредит оформить», «Мне дали хату бесплатно совсем. Но она без ремонта. Место хорошее. Останемся мы тут. А деньги на ремонт? Может есть какие-то кредиты. Мы б и хозяйство завели». Все больше людей не просто просят о помощи, они готовы действовать, готовы самостоятельно обустраивать свою жизнь, залечивать травмы переселенчества. И очень ждут помощи. Мы собираем информацию о всех подобных программах (пока немногочисленных) для таких случаев и для тех,  кто решил не «пережидать», а жить, интегрироваться в местные сообщества, развивать свой бизнес; мы даем телефоны и контакты организаций, которые проводят обучения и выдают мини-гранты на развитие бизнеса. «Я была в кафе, которое открыли переселенцы, о котором вы писали. В Киеве. Пирожных поела, кофе попила. Вкусно очень. Хорошее дело». Звоните нам, — сейчас по Украине запускаются новые подобные программы. Мы подскажем и поможем найти их контакты. А потом — придем к вам в кафе или купим пошитую вами одежду,  придем учить английский в языковую школу.

С декабря месяца наша Горячая линия предоставляет юридические консультации. Огромное количество вопросов, гигантское количество самых запутанных ситуаций, с которыми успешно справляется команда наших юристов. Непонятно, как они вообще успевают жить и работать в таком темпе. Получая ответы от них, всякий раз восхищаешься профессионализмом и оперативностью их работы. Их ликбезы и развернутые консультации по наиболее острым и востребованным юридическим вопросам регулярно появляются на наших информационных ресурсах.

Традиционно, велико количество  вопросов, касающихся предоставления гуманитарной помощи и медикаментов. Причем это количество увеличилось в связи с задержками в начале года социальных выплат переселенцам. «Мы не просили раньше. Как-то обходились сами. А теперь такая ситуация — на работе зарплату задерживают, переселенческие не платят, а детям одежда нужна. Сапоги дочке, пальто. Кто нам может помочь? Вы можете?». Мы даем контакты организаций на местах. В отдельных случаях, — помогаем сами. Вот как в этом: Владимир Николаевич проживает в селе Пии Мироновского района Киевской области, он лишился ноги, и ему была очень нужна инвалидная коляска. Наш волонтер предложила коляску, которую уже не используют, у родственников в Лисичанске, и из Лисичанска ее передали в Киев по Новой почте, а оттуда уже через несколько рук добралась до Владимира Николаевича. Такая вот запутанная «транспортно-колясочная» история. А наши отзывчивые читатели принесли нам много одежды больших размеров, и та нашла своих пожилых адресатов в Лисичанске и Краматорске. Очень кстати пришлась небольшая посылка с вещами для ребеночка, моющими и продуктами, закупленными на личные средства волонтеров, семье из села Каменка Волновахского района - всегда приятно потом услышать искреннее «спасибо».

Нам читают стихи, с нами говорят о политике, мы слушаем, какие цветы росли в палисаднике у бабушки из города, который сейчас на неподконтрольной территории, мы пытаемся искать «жилье с котом и собакой». Мы вникаем в обстоятельства, мы не остаемся равнодушными.

О своей работе могут многое рассказать волонтеры, о работе волонтеров можете много рассказать вы. О нашей совместной работе могут говорить цифры.

infigraphic_A4_January.indd

Большое спасибо всем волонтерам — операторам, которые принимают звонки на нашей горячей линии. Это именно они – тот чуткий и мелодичный голос, который дружелюбно говорит: “Здравствуйте! Горячая линия Донбасс SOS. Чем я могу Вам помочь?”

Спасибо всем, кто делится с нами информацией и гуманитарной помощью. Благодаря вам мы распространяем “вирус добра” всё дальше и дальше. Спасибо ребятам из компании Мироктел, которые помогли нам с организацией работы.

Напоминаем, что наша Горячая линия действует при поддержке МОМ и ЕС в рамках проекта «Всесторонняя стабилизационная поддержка для внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине».

Да, если кто-то еще не знает, телефон нашей горячей линии 0 800 309 110.

Вместе — сила!

*Данные статистки приведены с выборкой 90% от всех звонков.

 


Топ новостей сегодня

28 Июля, 2016 Четверг
больше новостей