Горячая линия в феврале

Тут дело не ново — словить это Слово
Ты снова, и снова, и снова лови.
Тут дело простое — нет тех, кто не стоит,
Нет тех, кто не стоит любви.

А.Башлачев

 

Февраль начинался с обычных для нас звонков и ответов на вопросы. У нас спрашивали советы по пересечению линии разграничения (А как мне вывезти мебель? А какие документы надо на вывоз собаки? Сколько денег можно провозить через блокпост?). Наши юристы разбирали хитросплетения оформления наследства и получения документов, оформление процедур увольнения и устройства на новую работу. Как и всегда, из месяца в месяц мы искали  и находили одежду, памперсы, детские вещи и коляски для звонивших нам, давали контакты организаций, предоставляющих гуманитарную помощь в регионах Украины, оказывали помощь в выезде. Февраль начинался как обычно. Обычная жизнь необычной организации в стране, где идет война.

- Бывает, я иду с работы на Горячую линию уставшая, просто совсем сил нет. А прихожу, начинаю принимать звонки и усталось уходит.
- Целительная сила Горячей линии?
- Наверное ☺

Диалог волонтеров Донбас СОС

Лавина звонков обрушилась на нас в конце февраля, в 20 числах самого короткого месяца года, когда встала проблема приостановления выплат адресной помощи и списков проверки. Начиналось все с единичных звонков.

«Мы живем в Запорожской области с декабря 2014. Я тут и в больнице лежала, и инвалидность подтверждала и внука в садик оформляли. Вся жизнь на виду. В свой город выехали на 2 дня – окна позакрывать. Услышали про списки. Муж не работает, на пенсии, времени у него много, я ему и сказала – сходи в УТСЗН, узнай что там за списки, что это такое. Он пошел и сказал, что в списки и он и я попали. А дети нет. Почему так? Мы ж тут все время? Что ж теперь делать? И смешно и грустно. Как их составляли?»

«Мне сказали двух соседей привести, чтоб они подтвердили что я здесь. Нашел я этих соседей. Они не хотели идти, я их уговорил. Пришли. А там говорят- не надо соседей. Не аргумент это. А что тогда аргумент?»

 

Позже мы разобрались что к чему, и у нас на сайте появились формы и шаблоны и алгоритм действия для людей, которые попали в эти списки. Позже мы научились отвечать на такие вопросы и давать людям рекомендации. Но это произошло чуть позже. На первые звонки нам оставалось только успокаивать людей и говорить – «Мы и другие общественные организации работаем над этим вопросом. Надо успокоится и подождать». О том, как за разъяснениями о ситуации представители гражданского общества ходили в правительственные организации, встречались с их руководителями и представителями, вы, наверняка читали на нашем сайте и нашей страничке в фейсбук. «Благодаря» звонкам о приостановлении выплат, общее количество обращений на нашу горячую линию значительно увеличилось. В феврале Горячая линия Донбас СОС приняла  2146 звонков ( в январе  1724) . Какие бы системные проблемы не возникали у переселенцев – мы всегда готовы их решать и отстаивать ваши права. Быть рядом, помогать и советовать.

В периоды нестабильности и неопределенности в обществе всегда возрастает актуальность вопросов насилия в семье. Не исключение и ситуация в Украине. Одни из самых сложных для нас звонков – звонки о насилии. Семейном и гендерном. К счастью, таких звонков не много, но каждый из них – боль. «Мою сестру бьет сожитель. Квартира его. Она переселенка», «Дочка моя от мужа уйти хочет. Пьет сильно. Дома не так было. А здесь – совсем плохо», «Гражданский муж украл у нее деньги, бьет ее , в милицию не может обратится т.к.  друг ее мужа участковый». Мы держим на контроле каждый такой звонок и передаем в соответствующие организации, занимающиеся такими вопросами. Благодарим каждого из,  оказывающих помощь в вопросах предотвращения насилия. Хотим чтобы количество таких звонков становилось меньше, не из-за замалчивания проблемы, а из-за того, что такая проблема становится не актуальной.

Начало весны для нашей Горячей линии, уже второй год знаменуется началом обращений (особенно с неподконтрольных территорий), о правилах и процедуре сдачи ЗНО. Звонят сами выпускники, звонят и волнуются их родители. «Мой сын учится экстерном в школе. Нам в июне надо ехать сдавать ЗНО. В Киеве будем сдавать. А где же жить в Киеве? Никого там нет у нас. Не поможете?» — Разъяснили. Помогли. «А не подскажете, какой балл ЗНО будет в этом году проходным в Политехническом. Каком именно политехническом? В Украине их несколько. Как это каком? (с возмущением). Одесском политехническом. Мы все там учились. И племянник будет поступать.» Звонки об образовании – мирные звонки, звонки о будущем. Нам приятно принимать и консультировать по таким вопросам. Звоните нам. Расскажем все что знаем. Будем искать информацию. Будем помогать.

«Удачи в борьбе за права ВПЛ! ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИМ ЗА ВАШИМИ ДВИЖЕНИЯМИ И ПОСТАМИ С ИНФО. СПАСИБО», «Читаю ваши посты, а теперь решила позвонить и сказать спасибо за то, что вы делаете», «Хочу сказать спасибо вашим юристам. Сделала как они рекомендовали. Запись в трудовой есть». Такие звонки и сообщения  с благодарностями мы принимаем от вас. И благодарим вас за обратную связь  и поддержку.

О своей работе могут многое рассказать волонтеры, о работе волонтеров можете много рассказать вы. О нашей совместной работе могут говорить цифры.

infigraphic_A4_february.indd

 

Большое спасибо всем волонтерам — операторам, которые принимают звонки на нашей горячей линии. Это именно они – тот чуткий и мелодичный голос, который дружелюбно говорит: “Здравствуйте! Горячая линия Донбасс SOS. Чем я могу Вам помочь?”

Спасибо всем, кто делится с нами информацией и гуманитарной помощью. Благодаря вам мы распространяем “вирус добра” всё дальше и дальше. Спасибо ребятам из компании Мироктел, которые помогли нам с организацией работы.

Напоминаем, что наша Горячая линия действует при поддержке МОМ и ЕС в рамках проекта «Всесторонняя стабилизационная поддержка для внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения в Украине».

Да, если кто-то еще не знает, телефон нашей горячей линии 0 800 309 110.

Вместе — сила!

*Данные статистки приведены с выборкой 90% от всех звонков.

 


Топ новостей сегодня

25 Июля, 2016 Понедельник
24 Июля, 2016 Воскресенье
больше новостей