Гуманитарная катастрофа в Торецке — нет воды, власти и средств


В прифронтовом Торецке с каждым днем увеличивается количество социальных проблем, которые доводят местных жителей до отчаянья. Отсутствие воды в жару превратилось в настоящее бедствие.

Чтобы более или менее обеспечить город питьевой водой, необходимо на входе получить хотя бы 24 тысячи кубов в день. Несколько месяцев Торецк видит не больше 13 тысяч. Из-за повреждения при обстреле водовода в «серой зоне» вода, которая жизненно необходима Торецку, утекает в огромных масштабах в никуда. Город получает всю воду с фильтровальной станции, находящейся в Горловке, что, в принципе, не может гарантировать ее качество. Руководство города и компании «Вода Донбасса» много раз обращалось за разрешением на ремонтные работы. Украинские военные гарантируют безопасность ремонтников, но получить такие гарантии с другой стороны не удалось даже высокопоставленным представителям международных организаций. Сейчас в Торецке организован подвоз воды в емкостях по пять тонн, но это не спасает ситуацию. Особенно страдают пожилые люди, живущие в многоэтажках: много наносишь ведрами даже для минимальных нужд?… Люди нарекают, что устали от такого форс-мажора, которому не видно ни конца, ни края.

«Создается впечатление, что до нас просто никому нет дела. Когда из-за обстрелов воду отключали в Авдеевке, об этом говорили на весь мир. А мы сидим, как в пустыне — и тишина. Вокруг что-то строится, ремонтируется, а у нас безнадежно», — возмущается местная жительница Елена.

К сожалению, за три года войны найти варианты альтернативного водоснабжения Торецка так и не удалось: город находится в постоянной зоне риска из-за постоянных обстрелов и «доброй воли» воюющих сторон. Не остановились ни на одном возможном варианте решения проблемы: чтобы подключить город ко Второму Донецкому водоводу, необходима капитальная реконструкция существующих сетей, на которую, увы, нет средств. Из-за их изношенности без воды периодически остаются Краматорск и Константиновка, находящиеся на верхних подъемах. А Новгородское (поселок в составе Торецкого горсовета) — практически круглогодично сидит без воды. Там, правда, международники пробурили две скважины, которые в критические моменты обеспечивают людей водой. В самом Торецке не помогут и скважины: самые мощные, которые существуют еще с советских времен, могут давать только до двух тысяч кубов в день. А потребности — в десятки раз больше. Бурить новые вообще нет смысла- город стоит на шахтных выработках. Есть пилотный проект по очистке шахтных вод, предложенный еще до войны, но его экологическую и экономическую целесообразность должны серьезно просчитывать специалисты. Но решить насущную проблему пока не выходит ни в далекую перспективу, ни на сегодняшний день: полноценной подачи воды в городе не предвидится.

Недавно Торецк получил еще один удар: из-за нарушений техники безопасности комиссия временно прекратила добычу угля на двух торецких шахтах. Главная причина сложившейся ситуации — недофинансирование отрасли. В городе, где почти все население связано с шахтами, остановка производства усугубила и без того сильное социальное напряжение. В бюджете — огромная дыра, финансируются только защищенные статьи. Из-за налоговых льгот для населенных пунктов у линии соприкосновения, аренда за землю, которая наполняла бюджет, отменена. Кроме этого, Торецк утри месяца был погружен практически в безвластие. После опубликования в мае 2017 года указа Президента о создании в городе военно-гражданской администрации, городские власти утратили юридические полномочия. Но глава администрации из-за бюрократических проволочек был назначен только через три месяца после опубликованного решения. Им стал Ярослав Руденко, которого после ареста городского головы Слепцова работал первым замом. Жизнедеятельность города до сих пор во многих вопросах парализована, практически не финансируются коммунальные предприятия, под угрозой и будущий отопительный сезон. Чтобы, например, закупить топливо для котельных, тендер нужно объявлять уже сейчас. Но таких полномочий у городских властей сейчас нет. И даже когда  назначен долгожданный глава ВЦА, сразу они не появятся: необходимо пройти еще множество процессов перерегистрации и смены юридических лиц. Так что зимой Торецк может остаться не только без воды  и зарплат, но и без тепла. И времени, чтобы исправить эту ситуацию, все меньше.

Нами было направлено письмо в государственные органы с детальным описанием сложной ситуации в Торецке.

0001 (10)

0002 (5)0003 (2)

 

Материал подготовлен в рамках проекта “Юридическая поддержка граждан которые пересекают линию разграничения на Донбассе, Украина”, который реализуется за поддержки Министерства иностранных дел Чешской Республики. Информация и взгляды, изложенные в этой статье являются мнением авторов и не обязательно отражают официальную позицию Министерства иностранных дел Чешской Республики.

 

 


Топ новостей сегодня

19 Сентября, 2017 Вторник
больше новостей