Как МинТОТ разработал перечень товаров, которые можно провозить через линию разграничения


4 марта 2017г. в газете «Урядовий кур’єр» было опубликовано Постановление №99 от 01.03.2017г. «Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции».

Согласно ему с  4 марта 2017г. вступил в силу сам Порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции (в нем речь шла в основном о перевозке грузов и товаров, развернутый анализ  документа можно почитать на нашем сайте), а вот с 4 апреля 2017г. должен вступить в действие  п. 9. Порядка, который касается перемещения физическими лицами товара в ручной клади и / или сопровождаемом багаже ​​автомобильным транспортом. Разработка перечня товаров, разрешенных для перемещения к / с гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения была возложена на Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Это вселяло оптимизм, ведь представители Министерства не единожды публично высказывались о том, что этот перечень необходимо всячески расширять и смягчать. Георгий Тука не единожды утверждал, что “…мы хотим увеличить количество товаров, которые могут перевозить физлица, с 50 кг. до 200 кг., а для тех, кто приобретает товары в логистических центрах — до 500 кг.” (услышать это из уст замминистра можно здесь, здесь и, например, здесь ). Более того, утверждая это, он говорил что Министерство “прислушалось к пожеланиям и рекомендациям ребят из Донбасс SOS”: “ Цей механізм, до речі, запропонований не нами, а громадським об’єднанням «Донбас SOS». І я їм за це дуже вдячний. Реальний механізм, який ми хочемо запровадити. Одночасно ми виступили з ініціативою суттєвої зміни правил перетину лінії розмежування, що має послабити обмеження.” (полная статья здесь )

Наша организация уже давно занимается  проблемами пересечения линии разграничения, совершенствования Реестра разрешений для перемещения лиц в районе проведения АТО, Временного порядка пересечения контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей. Мы прекрасно понимали, что если перечень разрешенных к провозу товаров готовит такое “прислушивающееся” к гласу общественности Министерство, то у нас есть реальный шанс изменить что-то действительно в лучшую сторону.

Исходя из своего опыта, массы звонков на нашу Горячую линию, системного анализа проблем, с которыми сталкиваются люди пересекая линию разграничения, мы подготовили ряд рекомендаций к 13 разделу Временного порядка, взяв в качестве основы для разработки «Порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции».

Мы предложили четко обозначить:

  •   количество предметов  личной гигиены и индивидуальных косметические средства разрешенных к провозу ( по нашим предложениям их стоимость не должна превышать эквивалент 5000 гривен на одного человека);
  • нормы провоза одежды, белья, обуви, имеющих личный характер, предназначенных исключительно для собственного пользования и / или новые вещи,  ( по нашим предложениям их стоимость не должна превышать эквивалент 10 000 гривен на одного человека);
  • регламентировать провоз индивидуальных изделий медицинского назначения для обеспечения жизнедеятельности человека и контроля за его состоянием и / или новые изделия( по нашим предложениям их стоимость не должна превышать эквивалент 10 000 гривен на одного человека);
  •  определить норму для пищевых продукты для собственного потребления ( стоимость в пределах  эквивалента 5000 гривен и суммарный вес — не более 200 кг на одного человека)

Понимая остроту проблемы провоза личных вещей, которая возникла после решения СНБО, когда сотрудники фискальной службы просто не пропускают людей, везущих свои личные вещи через линию разграничения, мы предложили дополнить перечень пунктом о разрешении провоза  “личных вещей, с признаками пользования, предназначенных для обустройства жилья, а именно: мебель, посуда, кухонные принадлежности, постельное белье и постельное белье, книги, тетради, канцелярские принадлежности, ковры, картины, светильники, инструменты, детские игрушки.”

Также, среди наших предложений было разрешить перемещение с временно неконтролируемых территорий на всех категориях транспортных средств.

С нашими предложениями можно ознакомиться по ссылке

20 марта 2017 года мы направили наши рекомендации в министерство на имя Черныша.

29 марта из министерства наконец-то пришел ответ, подписанный замминистра Георгием Тукой. В нем говорилось, что министерством ужа разработан проект приказа про утверждение перечня и объемов (стоимость, вес, количество) товаров, разрешенных для перемещения к / с гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения и что с целью его анализа и обсуждения министерство инициирует создание рабочей группы, в которую хотят включить и общественников.

0001 (1)

 

И вот, после таких заявлений министерство “родило” Приказ № 39 Об утверждении Перечня и объемов товаров, разрешенных для перемещения к / с гуманитарно-логистических центров и через линию соприкосновения от 24 марта 2017 года.  Ответственной за разработку этого одиозного документа была начальник управление по вопросам внутренне перемещенных лиц и гуманитарного сотрудничества Т.П. Ковалёва. Любопытно, что в устной беседе, госпожа Ковалёва уверяла нас, что с нашими рекомендациями она ознакомилась, но, судя по характеру документа, то ли она их не дочитала, то ли просто решила не принимать к сведению, хотя в ответе министерства четко указано, что наши предложения «учтены»

Один человек может провезти через линию соприкосновения  с контролируемой территории на неконтролируемую или в обратном направлении товары суммарной стоимостью до 10 тысяч гривен и общим весом до 75 кг.   Министерство взяло на себя труд определить список продовольственных и непродовольственных товаров, разрешенных к провозу. При его чтении  возникает вполне закономерный вопрос — а не возникнут ли проблемы с провозом того, чего нет в списке (например, почему-то совсем забыли про чай и кофе)?  Конечно, можно подумать, что исходя из общего принципа права: «все, что не запрещено законом, то разрешено» проблем с такими простыми на первый взгляд товарами, как чай и кофе, возникнуть не должно. Но из практики нам давно уже стало известно, что очень часто такие понятия как «принцип» и «право» на линию соприкосновения не распространяются.

Важно отметить, что непосредственно в 13 разделе Временного порядка было прописано на порядок больше, чем в приказе Министерства. По сути, МинТОТ, особо не задумываясь,  просто “содрал” часть статьи 370  Таможенного кодекса о перемещении грузов и багажа через границу, в которой содержится перечень товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам граждан.

т.е.сделали хуже, чем было. Что же выходит?  “Профессионалы” из МинТОТ сами не смогли проанализировать ситуацию, но и нас услышать не захотели. В результате опять пострадают простые люди.

Точкой кипения для общественников стал тот факт, что у Министерства произошло раздвоение личности.

В то время как заместитель министра Тука Г.Б. откликнулся на наше предложение поучаствовать в разработке перечня товаров в рамках рабочей группы в письме от 29 марта, уже 28 марта был зарегистрирован сам  Приказ о перечне товаров, подписанный министром Чернышом В.О.

Что происходит в Министерстве по вопросам оккупированных территорий и ВПЛ?

Тут два варианта ответа. Либо министр не в курсе происходящей внутри работы, либо с общественниками играют в любимую игру Павлика Розенко: собрать активистов в песочнице, в которой будут “закопаны” все их наработки, и параллельно выдать свой собственный документ, не имеющий ничего общего с реалиями жизни.

Но, к огромному прискорбию МинТОТ, в “песочнице” мы уже достаточно наигрались с Министерством социальной политики. Поэтому подобные игры у МинТОТ уже не пройдут.

За этот перечень товаров мы готовы бороться,как и за то, чтобы заставить Министерство ВПЛ работать ефективно и результативно. В противном же случае руководству министерства стоит задуматься, находиться ли оно на своем месте, или пора просто уйти в сторону и не мешать.

 


Топ новостей сегодня

27 Июля, 2017 Четверг
больше новостей