КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ общественных организаций и инициатив по информации о массовой отмене справок внутренне перемещенных лиц


Ещё в пятницу вечером появилась информация о том, что Минсоцполитики распространило в областные Управления труда и соцзащиты населения письмо (№ 672/0/10-16/081 от 16.02.2016 «Про посилення контролю за виплатами») с перечнем переселенцев, которым аннулируют справки ВПЛ.

Министр соцполитики прокоментировал эту информацию на своей странице в фейсбуке, что действительно его ведомство совместно с СБУ проводят работу по прекращению незаконных социальных выплат переселенцам. “На основании данных СБУ мы будем и в дальнейшем пресекать выплаты некоторым гражданам в отношении которых имеются обоснованные основания сомневаться в месте их проживания”.

Уже стало известно, что по этим спискам около 19 тыс человек в г. Запорожье и 12 тыс. в г. Харькове в срочном порядке снимаются с учета ВПЛ. Такие же сигналы уже поступают из Днепропетровска, Мариуполя, отдельных районов Луганской области. То есть уже с понедельника тысячи людей могут лишиться статуса внутреннего перемещенного лица и всего, что с этим статусом связано — пенсии, адресной помощи, помощи международных доноров, местных организаций…

Относительно выплат господин Розенко заявил, что “речь идет не об отмене выплаты, а о ее приостановлении. Если поступит информация от миграционной службе или сам человек обратится в управление соцзащиты с тем, что СБУ ошиблось — мы сразу восстановим все выплаты”. Такое заявления дает нам основание полагать, что в эти списки может попасть кто угодно, и при этом не факт, что местные управления соцзащиты будут информировать Вас об аннулировании справки, и Вам самим нужно будет доказывать, что Вы на нее имеете полное законное право.

Также публикуем текст того самого письма «Об усилении контроля за выплатами»,которое было получено в ответ на запрос ОО «Право на защиту».

img7

Поэтому, 20 февраля представители общественности подготовили и направили коллективное обращение относительно массовой отмены справок переселенцев.

Президенту Украины

Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека

Председателю Верховной Рады Украины

Председателю Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений

Председателям депутатских фракций

Премьер-министру Украины

Министру социальной политики Украины

Агентствам ООН в Украине

Офису Совета Европы в Украине

Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине

Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ

КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

общественных организаций и инициатив по информации о массовой отмене справок внутренне перемещенных лиц

Начиная с 19 февраля 2016  к общественным организациям и инициативам, которые занимаются помощью внутренне перемещенным лицам (далее — ВПЛ, переселенцы) начали поступать обращения от ВПЛ об отмене их справок о постановке на учет внутренне перемещенных лиц (далее — справки) в «автоматическом режиме «.

Так, согласно информации, имеющейся в распоряжении общественности, 16 февраля 2016 Министерством социальной политики Украины было выдано письмо № 672/0 / 10-16 / 081 «Об усилении контроля за выплатами» в котором предоставляется поручение управлением труда и социальной защиты населения усилить контроль за процедурой постановки на учет внутренне перемещенных лиц. А 18 февраля к органонам труда и социальной защиты населения начали поступать списки переселенцев, составленные Службой безопасности Украины и Государственной пограничной службой Украины, содержащие информацию о лицах, которые якобы должны быть сняты с учета как внутренне перемещенные лица из-за того, что проживают на временно неподконтрольной территории. Наличие указанных «черных списков» 19 февраля подтвердил сам Министр социальной политики Украины господин Розенко, заявив, что действительно совместно с СБУ в течение трех последних месяцев активно работает над «ликвидацией мошеннических схем построенных вокруг выплат переселенцам».

Согласно информации, распространяемой переселенцами и подтверждается работниками структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения в различных регионах Украины, УТСЗН на основании указанных выше списков массово исключают ВПЛ из базы без предупреждения и письменного решения с обоснованием оснований такого исключения.

Сообщение ВПЛ дают основания говорить о сотнях тысяч внутренне перемещенных лиц, которые безосновательно и без предупреждения исключаются из базы и их справки становятся недействительными.

Такие действия работников органов труда и социальной защиты населения прямо противоречат Конституции Украины и положениям Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» (далее — Закон).

Во-первых, в законодательстве не существует процедуры «остановки» действия справок ВПЛ, а следовательно соответствующие действия УТСЗН и распоряжение или поручение Минсоцполитики являются противозаконными.

Во-вторых, исключительный перечень оснований, в связи с которыми может быть отменена справка приведен в части первой статьи 12 Закона, а это: (1) подача заявления об отказе от справки; (2) совершение преступления в соответствии с перечнем, приведенным в пункте 2 части первой статьи 12, (3) возвращение на  покинутое  место жительства; (4) выезд на постоянное место жительства за границу, (5) представление заведомо недостоверных сведений.

Кроме того, в этой же статье Закона прямо определено, что решение об отмене действия справки принимается руководителем структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения по месту жительства и предоставляется внутренне перемещенным лицам в течение трех дней со дня принятия такого решения.

Далее статья 12 определяет исключительный перечень источников информации о длительного отсутствия (более 60 дней) лица по месту жительства, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулась на покинутое место постоянного проживания. Такими источниками могут быть только: (1) данные, полученные из соответствующих государственных реестров; (2) данные, полученные в результате обмена информацией УТСЗН с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления; (3) данные, полученные в результате обмена информацией УТСЗН с общественными объединениями, волонтерскими, благотворительными организациями, другими юридическими и физическими лицами, оказывающими помощь внутренне перемещенным лицам в соответствии со статьей 16 настоящего Закона.

Поскольку Служба безопасности Украины не является распорядителем одного из государственных реестров относительно внутренне перемещенных лиц Украины, не является органом исполнительной власти или местного самоуправления; не является юридическим лицом, предоставляющим помощь ВПЛ, такие действия как Службы безопасности, так и Министерства социальной политики очевидно противоречат Закону.

Кроме того, считаем целесообразным напомнить, что постановлением Кабинета Министров Украины от 5 ноября 2014 № 637 «Об осуществлении социальных выплат лицам, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции», назначение и продолжение выплаты пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержание), пожизненных государственных стипендий, всех видов социальной помощи и компенсаций, материального обеспечения, предоставления социальных услуг за счет средств государственного бюджета и фондов общеобязательного государственного социального страхования внутренне перемещенным лицам осуществляются по месту нахождения таких лиц на учете, что подтверждается справкой, выданной согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 №509. Таким образом, кроме прямого нарушения законодательства Украины, Министерство социальной политики подобными «списочными проверками» и массовыми исключениями переселенцев из базы фактически лишает их всех социальных выплат, пенсий, других предусмотренных законом выплат предусмотренных для них Законами Украины, не связанных с фактом вынужденного внутреннего перемещения и, что наиболее критично для людей, очень часто является их единственным источником доходов. Это в свою очередь, является грубым нарушением статьи 46 Конституции Украины, которая гарантирует гражданам Украины право на социальную защиту и достаточный жизненный уровень, а также международных норм, в том числе Руководящих принципов ООН по внутреннему перемещению внутри страны. Поэтому Министерство социальной политики Украины фактически от имени государства Украина отказывается от своих положительных обязанностей перед гражданами своего государства, что является нарушением норм международного права и преступлением против своего народа.

С учетом изложенного, просим Министерство социальной политики:

1. Немедленно прекратить практику остановки действия справок внутренне перемещенных лиц на основании данных, предоставленных СБУ и Государственной пограничной службой Украины;
2. Создать единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах и утвердить Положение о ВПЛ;
3. Установить прозрачные, четкие правила подтверждения информации, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулась к покинутому месту постоянного проживания или выехало на постоянное место жительства за границу.
4. Обязать структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения сообщать внутренне перемещенным лицам о решении по отмене действия справки принятые руководителем структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения по месту жительства таких лиц, в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» с указанием причин и оснований.

ПОДПИСИ:

Александр Галкин, Всеукраинская благотворительная фонд «Право на защиту»

Александр Горбатко, Общественная организация «Донбасс СОС»

Александра Дворецкая, Благотворительный фонд «Восток-SOS»

Общественная организация «КрымСОС»

Наталья Чуйко, ОО «Правозахисна Рада України»


Топ новостей сегодня

9 Сентября, 2016 Пятница
8 Сентября, 2016 Четверг
больше новостей