Миграционная служба и «проверка» переселенцев: разъяснения главы ведомства


Сегодня 30 марта мы приняли участие во встрече общественных организаций с Главой Государственной миграционной службой Украины (ГМС) Сколоюком Максимом Юрьевичем. Встреча была посвящена ситуации вогруг недавнего протокольного решения Кабинета министров №13 от 22 февраля 2016 года, согласно которому МВД, ГМС и Минсоц должны обеспечить регистрацию места проживания ВПЛ в порядке, утвержденном действующим Постановлением 509 — то есть ГМС должна была возобновить практику проставлять штампы на справках переселенцев.

На встрече было озвучено, что в результате этого решения,  были разосланы письма на местне управления миграционной службы о необходимости возобновления практики ставить штампы на справках переселенцев. Однако глава Миграционной службы не может ручаться за соответствие действий местных управлений ГМС протокольному решению, поскольку дейсвтующим Законом о “Защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц” с 13 января не предусматривается участие миграционной службы в процессе регистрации ВПЛ и постановки штампов. В Донецкой области возможностью незаконного проставления штампов на местах уже заинтересовалась прокуратура. Согласно заявлению Миграционной службы  Донецкой области, они не имеют права ставить штампы на справках переселенцев, соответственно при необходимости ставить штамп сотрудники ведомства могут руководствоваться действующему Приказу МВД #1077 «Про утверджение порядка регистрации места проживания и места пребывания физических лиц», в соответствии с которым штампы миграционной ставятся в паспорт.

Тем временем Управления социальной защиты на местах продолжают требовать у переселенцев штамп миграционной служб. По словам главы ГМС единственным выходом из ситуации должно быть скорейшее принятие измений в Постановление 509, которым регулируется учет переселенцев. Единственная проблема – Министерство социальной политики не идет на диалог с общественностью и не комментирует предложенный общественностью вариант изменений.

Нас проинформировали,  что начиная с 4 апреля, то есть уже со следующей недели, ГМС не будет иметь полномочий регистрации граждан, передав эти функции органам местного самоуправления. В связи с этим глава ведомства поддержал нашу просьбу опубликовать на сайте Миграционной службы разъяснения, которые рассылается на местные департаменты ведомства.

Также представители Миграционной службы официально больше не могут осуществлять проверку мест проживания граждан. Комментируя дальнейшее участие представителей ведомства в проверке мест проживания переселенцев, в том числе упоминание ГМС в недавно утвержденном Постановлении 167, представители Миграционной службы заявили, что единственное возможное участие – это передача Минсоцполитики данных о тех гражданах, которые переехали на постоянное место проживание заграницу.

12321378_10209409060288411_1361149384563369742_n

12670720_10209409049528142_567359910948612059_n

Письмо МВД относительно штампов Миграционной службы, размещённый в г. Мариуполе.

В конце встречи руководитель ведомства всказал предположение, что будущий механизмом проверки постоянного местопребывания может быть основан на учете информации по гражданами пересечению линии разграничения.

 


Топ новостей сегодня

9 Декабря, 2016 Пятница
8 Декабря, 2016 Четверг
больше новостей