Наши мамы умеют делать свет: профессии работниц Кураховской ТЭС глазами детей

Маленькие кураховчане в преддверии 8 Марта поздравляли своих мам с праздником весны и делились детским видением взрослых профессий. Мы сравнили как видят дети профессии своих мам, и как на самом деле работают сотрудницы одного из основных предприятий Курахово.


Маленькие кураховчане в преддверии 8 Марта поздравляли своих мам с праздником весны и делились детским видением взрослых профессий. Мы сравнили как видят дети профессии своих мам, и как на самом деле работают сотрудницы одного из основных предприятий Курахово.

На вопрос, кем работает его мама, пятилетний Тимур отвечает, что «мама умеет делать свет, это потому, что она работает на большой станции». Мальчик рассказывает, что его мама «с вагонами работает, а еще делает много анализов для проб» и «мамины тети одеваются в специальную одежду для работы».

Такими нехитрыми словами Тимур описал работу лаборанта по анализу топлива на ДТЭК Кураховской ТЭС, где вместе с мамой малыша, Юлей Маевской, качество поставляемого на тепловую электростанцию топлива контролируют 14 лаборантов ООО «Углехимической лаборатории». Рабочий день лаборанта проходит среди муфельных печей, калориметров, электронных весов и другого высокоточного оборудования для исследования проб топлива. За сутки один лаборант обрабатывает около 20 проб. Для производства электроэнергии важно какой марки и какого качества подаваемый в топку котла уголь. В перечне работ топливной лаборатории более 15 видов анализов угля и мазута. Этот объем контроля топлива на электростанции выполняет женский коллектив, поэтому в лаборатории на верхних полках стоек для приборов нашлось место для живых цветов – весна все-таки!

Маленький мальчик Коля, которому скоро исполнится шесть лет, о своей маме Оксане рассказывает, что «мама – добрая, поэтому она подает много-много уголька на длинные ленты, а потом рабочие могут делать электричество». Со слов малыша «мама одевает на голову каску, на глазки очки, а на руки – перчатки, дышит мама через лепесток – это все, чтобы не болеть и с работы возвращаться веселой».

«Длинные ленты» в реальной жизни это ленточный конвейер топливно-транспортного цеха Кураховской ТЭС, а мама Оксана Мазур работает машинистом топливоподачи. Угольный склад предприятия оборудован девятнадцатью конвейерами, по пяти из них уголь поступает на склад для обеспечения надежного запаса топлива, по остальным – подается в бункеры сырого угля для дальнейшего сжигания. Машинисты топливоподачи в течение смены регулируют процесс подачи угля. Интенсивность их работы зависит от количества работающих энергоблоков, востребованных энергосистемой. Для безопасности жизни и здоровья сотрудники одеты в спецодежду и обувь, а для защиты дыхания используют респираторы – именно те «лепестки» из рассказа Коли. В канун 8 Марта женщин топливно-транспортного цеха поздравляли на щите топливоподачи, где мы и повстречали Оксану.

Четырехлетний Дима говорит о маме, что она «самая красивая и добрая» и работает «где трубы высокие и яркие лампочки горят, еще у мамы на работе компьютер».

Мама Димы - специалист отдела по закупкам ДТЭК Кураховской ТЭС, Оксана Сергеева. Предыдущий опыт работы кладовщиком производственного цеха пригодился Оксане в ее новой работе, в отдел закупок она пришла работать совсем недавно. Новая работа Оксаны кардинально отличается от того, как привыкли видеть функции работника отдела снабжения наши бабушки, поскольку процесс планирования закупок на ДТЭК Кураховской ТЭС автоматизирован в рамках всей компании. Это значит не только компьютер на рабочем месте, а использование современных информационных технологий в управлении резервами на складах и автоматизированное планирование ресурсов и закупок.

Топ новостей сегодня

6 Декабря, 2016 Вторник
больше новостей