Не дождавшись Ощада


На днях нас всех всколыхнула новость о смерти пенсионера в очереди в Ощадбанк. Но очереди для оформления электронного пенсионного удостоверения и идентификации переселенцев — не единственная проблема. Ощадбанк отказывается обслуживать немобильных переселенцев на дому. Одна из таких переселенцев на днях умерла, так и не дождавшись идентификации, хотя Ощадбанк от нее буквально через дорогу…

Мариуполь, Донецкая область:

«Добрый день! Моя свекровь является ВПЛ, с мая 2016 проживает постоянно в Мариуполе. Мы ее перевезли в очень тяжелом состоянии, обратились в поликлинику, долго лечим, но успехи переменные. В конце января, получили справку, о том что она не может самостоятельно за собой ухаживать и требует постороннего ухода, попросту говоря, человек лежачий. Последнюю адресную помощь оформляли на дому 04.01.2017, соответственно и акт обследования жилищных условий семьи, соц.инспектор составила сразу. К сожалению, не смотря на вывод комиссии УЗСН, адресная помощь назначена, но еще не выплачена. Ситуация сложилась таким образом, что во исполнение Постановления КМУ № 637, свекрови необходимо пройти идентификацию, о чем через СМС-сообщение нас уведомил Ощадбанк. Я собрала все документы касающиеся свекрови и ее состояния здоровья и пошла в отделение Ощадбанка, с целью выяснить к кому необходимо отдать заявление об прохождении идентификации на дому. Но столкнулась с проблемой, как выяснилось, в банке сначала категорически (кассир) заявили, что по домам они не ходят, и это не смотря на то что подобная процедура предусмотрена п.3 вышеуказанного Постановления и п.21 Постановления КМУ № 1596 от 30.08.1999 г., т.е. по заявлению лица не способного к самообслуживанию, подтвержденного документально, социальные выплаты с одновременной идентификацией проводятся по месту проживания. При последующем обращении к руководителю направления по работе с ВПЛ, ситуация прояснилась только в предложении написать подобное заявление, приводились доводы о том что у них нет инструкции, как можно практически выполнить сие действие, нет штатных сотрудников. Спрашивали, а как же раньше вы ее оформляли, на что я ответила, что ранее мы ее в троём просто принесли в отделение банка, но здоровье имеет тенденцию к ухудшению в возрасте практически 80 лет и на сегодня нет физической возможности человека просто даже одеть. Она не поднимается вовсе, уже практически и не ест ничего, скорая помощь по 3-4 раза в неделю у нас в перемешку с участковым терапевтом. Прошу прощения за слишком эмоциональный рассказ, но проблема в том, что идентификацию пройти надо до 03.04.17, а по заявлению в банк, еще не известно какое решение будет принято, да и сроки на ответ, в аккурат совпадут с конечным сроком прохождения идентификации. Что в итоге может привести к блокировке соц.выплат. Подскажите, как поступить, кто еще может кроме банковских сотрудников провести идентификацию моей свекрови, и это процедура будет признана банком, как надлежащая? Заранее спасибо за совет!»

Это еще одна история, но которая уже закончилась летально…

Тысячи других людей с инвалидностью не могут пройти идентификацию. Причина — Кабмин принял заведомо невыполнимое постановление!

Последние изменения в Постановление 637 относительно процедуры  осуществления социальных выплат для переселенцев обязали сотрудников Ощадбанка доставлять социальные выплаты, а также проводить физическую идентификацию лиц с инвалидностью I группы и лиц, которые не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянной посторонней помощи, у них на дому при соответствующем заявлении. Однако сотрудники Ощадбанка отказываются это делать.

Во время общественного обсуждения общественные организации требовали не принимать этих изменений, так как они несут значительные риски для маломобильных лиц и лиц с инвалидностью, ведь вопрос о том, как Ощадбанк собирается идентифицировать маломобильных лиц и лиц с инвалидностью оставался открытым.  Однако наши требования были проигнорированы.

Теперь же сотрудники Ошадбанка заявляют переселенцам, что они не могут выполнить свои обязанности по постановлению, ссылаясь на распоряжения Нацбанка, согласно которому сотрудники банков не могут выносить банковские карточки за пределы банковского учреждения.

Мы требуем от Ощадбанка, Пенсионного Фонда и Минсоцполитики решить проблему прохождения идентификации обеспечения выплат лицам с инвалидностью в кратчайшие сроки!

Призываем всех граждан, чьи права нарушаются в связи с Постановлением 637 — оставлять жалобы на:

Контакт-центра Ощадбанка 

Правительственной горячей линии 1545

Также будем благодарны за информацию о нарушениях, которую Вы можете отправить на нашу почту info@donbasssos.org


Топ новостей сегодня

25 Марта, 2017 Суббота
24 Марта, 2017 Пятница
больше новостей