Операция «Идентификация»: блокирование счетов впл вместо эпилога


1 мая окончился срок прохождения первой физической идентификации переселенцев в Ощадбанке для владельцев обычных платежных карт.

Но не смотря на это на  нашу Горячую линию продолжают массово поступать звонки с вопросами о возобновлении социальных выплат и проблемах, которые с этим возникают.

Звонок:  “Пришло смс от Ощадбанка со следующим текстом»Вам заблокирован счет обратитесь в Пенсионный фонд для восстановления выплат”.  Люди обратились в Пенсионный фонд  - там им ответили, что выплаты не останавливали, соответственно  заявление на восстановление выплат писать не надо, и посоветовали обратиться Ощадбанк. При обращении в отделение  Ощада, где выдали карту  - люди услышали, что карта была заблокирована по сообщению Пенсионного фонда. Дальнейший разговор с сотрудниками свелся на нет, т.к. ответов на вопросы они не дали.  Попытки прояснить ситуацию на Горячей линии Ощада тоже не увенчались успехом: сперва там сообщили, что счет заблокирован после сообщения с Пенсионного фонда, а потом огорошили заявлением, что люди не прошли идентификацию в банке “

СМС о блокировании счета. Фото БФ "Право на захист"

СМС о блокировании счета. Фото БФ «Право на захист»

Согласно положений Постановления Кабинета Министров Украины №637 “Об осуществлении социальных выплат внутренне перемещенным лицам”:

  • владельцы электронных пенсионных удостоверений (ЕПУ) проходят физическую идентификацию  первые 2 раза каждые шесть месяцев, в дальнейшем — каждые 12 месяцев.
  • владельцы обычной платежной картыкаждые три месяца со дня открытия счета.

В свою очередь, при отсутствии прохождения физической идентификации получателей социальных выплат Ощадный банк останавливает расходные операции по текущему счету (попросту говоря блокирует счет) и, не позднее чем в течение следующегодня, информирует о таком решении структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, управление Пенсионного фонда Украины и Министерство финансов.

Возобновление или прекращение социальных выплат осуществляется Ощадбанком тольк она основании решения комиссии по вопросам назначения (восстановления) социальных выплат внутренне перемещенным лицам  в соответствии с Порядком осуществления контроля  утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины  № 365.

Согласно нему управлением должна быть проведена дополнительная проверка, по результатам которой и принимается решение о возобновлении.

Как всегда, на практике,  ситуация существенно отличается от того, что прописано в законодательстве. Очень часто Ощадбанк просто не передает информацию о блокировании счета  в Управления соцзащиты, а те, в свою очередь, не проводят необходимые для возобновления выплат действия. Получается замкнутый круг.

Мы уже направили официальное обращение в Кабинет министров, Министерство социальной политики, Министерство финансов, Пенсионный фонд и Ощадбанк с просьбой отреагировать и  принять меры для решения этого и других проблемных вопросов, которые возникают в результате не слаженной работы структурных подразделений на местах.

0001 (2) 0002 0003 0004

 

Мы прекрасно понимаем, что система реагирует медленно и неповоротливо. И пока государственная машина начнет реагировать на проблему, скорее всего пройдет не одна неделя. Поэтому мы подготовили для вас  краткий алгоритм действий — что и, главное, как необходимо делать если ваша карта/ЕПУ были заблокированы в связи с непрохождением идентификации.

После получения уведомления о блокировке счета:

1. Обращаемся в любое отделение Ощадбанка в районе, где находимся на учете как внутренне перемещенное лицо, с заявлением о передаче данных о блокировке счета в Управление труда и социальной защиты населения и Пенсионный Фонд

Скачать и распечатать образец  можно по ссылке

2. Параллельно обращаемся на Горячии линии:

  • Ощадбанка 0 800 210 800  

в обращении  в обязательном порядке указываем о необходимости передачи данных  о блокировке счета не позднее чем в течение следующего дня в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения и управление Пенсионного фонда Украины.

  • Национального Банка Украины +38 (044) 230 19 60

в обращении  в обязательном порядке указываем фамилию, имя, отчество, место проживания и контактный телефон, номер отделения Ощадбанка и его адрес; настаиваем на необходимости передачи данных об  остановке расходных операций по текущему счету не позднее чем в течение следующегодня в  структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения/ управление Пенсионного фонда (называем полное название), а также необходимости возобновления расходных операций”

  • Пенсионного Фонда Украины  0 800 503 753
  • Министерства Финансов Украины  +38 (044) 201 56 30
  • Уполномоченного ВРУ по правам человека 0 800 501 720

3. Обращаемся в УТСЗН и Пенсионный Фонд (если речь идет о пенсии)

Скачать и распечатать  образец заявления в УТСЗН можно по  ссылке

Скачать и распечатать  образец заявления в Пенсионный фонд можно по  ссылке

  4. После этого УТСЗН  обязано произвести проверку места проживания, после чего и принимается решение о возобновлении выплат. Выплаты возобновляются  с момента их прекращения.

Не забывайте!

также необходимо оставлять устные жалобы на Горячей Линии Кабинета Министров Украины 15- 45 — они все фиксируются. Чем больше их будет  - тем быстрее начнет реагировать государство

Мы просим всех, кто окажется в подобной ситуации  — не стесняться и сообщать о подобных  действиях, отправлять жалобы. Результат нашей работы напрямую зависит от вашей готовности обжаловать противоправные решения или отсутствия действий со стороны государственных органов.

Мы хотим помочь людям. А еще мы хотим, чтобы люди научились помогать себе сами.

Нас много!

Вместе-сила!

 


Топ новостей сегодня

26 Мая, 2017 Пятница
больше новостей