Слябы и тетраподы - незнакомые обывателю слова, которые помогли защитить Мариуполь

Обе эти находки связаны с Тарутой и стали своего рода "партизанским ответом" металлургического Мариуполя российским оккупантам


Первыми были тетраподы - фигурные бетонные блоки, предназначенные для берегозащитных и оградительных сооружений. Так сложилось, что с началом оккупации Крыма, в Мариуполе "зависла" невостребованной большая партия предназначенных для Крыма тетраподов.

Нестандартные тетраподы пришлись как нельзя кстати при организации заграждений на подъездах, сначала к Новоазовску, а позже и к самому Мариуполю. Плюс тетрапода и головная боль для оккупанта - его вес и форма. Тетрапод, весом под 20 тонн каждый, не могут сдвинуть или разрушить ни танк, ни артиллерия, ни инженерные машины разграждения.

Позже, когда первые оборонительные сооружения показали всю свою неспособность оберегать солдат от попадания вражеской артиллерии и "Градов", по слухам, снова же Тарута предложил чисто мариупольское решение - накрыть редуты ВСУ слябами.

Сляб - это толстая прямоугольная металлическая заголовка (слиток), которую производят оба мариупольских меткомбината. Именно перевозка тяжеленных слябов "убивала" многие годы дороги Мариуполя и трассы Донецкой области и именно этот огроменный слиток металла накрывший наши оборонительные сооружения стал вторым "нежданчиком" для российской армии. По факту, рекорд сляба - 17 выдержанных прямых попаданий попаданий "Града". Неспособность "расчетной мощью" поразить наши позиции и пройти дальше вынуждал и вынуждал противника менять свои планы и отступать.



Топ новостей сегодня

15 Октября, 2017 Воскресенье
14 Октября, 2017 Суббота
больше новостей