«Списки» СБУ: беспредел‬ на местах. Запорожская область


По состоянию на 10 марта в области зарегистрировано 122 123 человека.

В  “списки для проверки” попало 61 638 переселенцев. По состоянию на 4 марта Управлениями соц.защиты было приостановлено адресную помощь  4 475 и 224 получателям другой социальной помощи. На 4 марта 2 700 граждан было проверено и адресные выплаты были возобновлены.

На недавнем онлайн совещании директор Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан заявил о том, что в день осуществляется проверка  около полутора тысяч переселенцев, и ситуация, когда факт проживания на зарегистрированном месте подтверждается только в 10-15% случаев, наталкивает главного социального работника области на ту мысль, что “рановато либерализовали Закон о ВПЛ, вычленив из процесса Миграционную службу”. При этом сетует он и на то, что соцработники имеют право проверять только лишь тех переселенцев, которые являются получателями государственной социальной помощи  - а таких в области всего около 6 000. Все они, по словам Игоря Мещана, уже проверены и выплаты им восстановлены. Однако, хотелось бы проверять больше — по словам господина Мещана И. есть “большая проблема с пенсионерами”. Пенсионеров-переселенцев на территории области зарегистрировано около 72 тысяч. При этом около 90% из низ проживают на территории, неподконтрольной правительству Украины и Пенсионный фонд находит “подтверждение, что человек получает, например, две пенсии — у нас и там, где человек прописан”. По словам руководства области “речь идет о 125 000 000 гривен, которые не дошли до людей, которые являются настоящими получателями социальной помощи”.

комментарий про переселенцев смотрите с 37й минуты

Интересно, чем руководствуются сотрудники Пенсионного фонда Запорожской области, обмениваясь информацией с “пенсионными фондами на неподконтрольной территории ?

Странно также, что только сейчас  внезапно вспомнили о  “пенсионном туризме”, забывая о том, что такое явление породило само Правильство — установив возможность получать все социальные выплаты (включая пенсии) только в случае регистрации как ВПЛ (Постановление 637 от 5 ноября 2014 года).

Хотелось бы напомнить выступающим на видео «господинам» Игорю Мещану и и.о. Запорожской обладминистрации   Константину Брылю, что пенсия — законное права граждан Украины не зависимо от места их проживания.

Еще 24 февраля областной Департамент социальной защиты выдал Постановление о том, что для факта подтверждения места проживания необходимы дополнительные письменные подтверждения от соседей, квартального.

Сообщения на нашу Горячую линию подтверждают такие незаконные дествия УТСЗН на местах:

  • В районных УТСЗН г. Запорожье требуют привести соседей и владельца квартиры, принести справку из ЖЭКа.
  • В УТСЗН г. Гуляйполя требуют заявления от владельцев квартиры, где проживает переселенец. Также для подтверждения места проживания отправляли к местному депутату.
  • В УТСЗН г. Бердянска вначале требовали справку из ЖЭКа, потом любые справки, что они там проживают или привести свидетелей; те принесли справки из больницы и поликлиники, потом им перезвонили из Главного управления Пенсионного фонда в Запорожской области, что они внесены в дополнительные списки для выплат, но еще не получили их.
  • В районных управлениях пенсионного фонда г. Запорожья советуют обращаться в горсовет.

Из звонков о приостановлении пенсий

“В г. Бердянск — писали официальный запрос на начальника УТСЗН, пришел ответ, что все выплаты возоблены, но пенсию за март так и не получила, ее мама ездила туда лично, сказали, что ее внесут в отдельную ведомость для выплат пенсии, но когда это произойдет не знают — нет финансирования.”

“Игорь из г. Бердянска должен был получить пенсию по инвалидности 4 марта, но все еще её ждёт…”

На данный момент в Запорожской области зафиксировано 5 случаев инсультов у пожилых людей, которые стали прямым последствием происходящего.Один из них оказался летальным.

Большая часть обращений к нам из Запорожской области поступает из  Бердянска. Во многих УТСЗН создали шаблоны заявлений для переселенцев, которые попали в пресловутые списки. В Бердянском варианте этого  заявления речь идет о восстановлении статуса внутренне перемещенного лица.

ОБРАЗЕЦ ЗАЯВЛЕНИЯ УТСЗН

Что странно,  что в ответе на информационные запросы от переселенцев, Управление соцзащиты Бердянска указывает, что статуса ВПЛ никто никого не лишал и справка из Единой базы не изымалась.

Ответ УТСЗН №1 Бердянск

 

Управление социальной защиты просит “с пониманием отнестись к этим временным неудобствам”. А также напоминает, что в случае несогласия, можно обращаться в суд. К таким призывам присоединяемся и мы — Вы можете опротестовать незаконные действия чиновников посредством жалоб и судебных исков.

Бердянск_УТЗСН_Ответ_Ред

 

Помните, неправомерные действия сотрудников УТСЗН и Пенсионных фондов можно и нужно обжаловать. Если вам приостановлена выплата адресной помощи, сотрудники УТСЗН требовали от вас предоставление документов по подтверждению места проживания, напишите об этом Уполномоченному Верховной Рады по правам человека и местную прокуратуру. Специально для вас мы подготовили инструкцию как это лучше сделать

И обязательно звоните на нашу Горячую линию  0800 309 110 — мы сделаем всё, что в наших силах!

Вместе — сила!

 

 


Топ новостей сегодня

9 Декабря, 2016 Пятница
8 Декабря, 2016 Четверг
больше новостей