В Марьинском районе планируют создать три территориальные общины

«Сегодня средства государственной субвенции выделяются исключительно на финансирование сельских территорий в объединенных территориальных громадах. И большая часть тех средств, которые выделяются из областного бюджета на объединенные громады – они также направляются на развитие инфраструктуры сельской местности», - именно это подчеркнул в.и.о. заместителя председателя – руководителя аппарата ДонОГА Сергей Попов в ходе рабочей встречи с представителями районной власти, городских, сельских и поселковых голов Марьинского района.

«Сегодня средства государственной субвенции выделяются исключительно на финансирование сельских территорий в объединенных территориальных громадах. И большая часть тех средств, которые выделяются из областного бюджета на объединенные громады – они также направляются на развитие инфраструктуры сельской местности», - именно это подчеркнул в.и.о. заместителя председателя – руководителя аппарата ДонОГА Сергей Попов в ходе рабочей встречи с представителями районной власти, городских, сельских и поселковых голов Марьинского района. Об этом сообщает Донецкая областная государственная администрация.

В обсуждении вопросов по созданию объединенных территориальных громад Марьинского района, которое состоялось 23 марта в г. Курахово, также приняли участие начальник управления по внедрению реформ и развитию сельской местности Департамента развития сельской местности, внедрения реформ и агропромышленного комплекса облгосадминистрации Людмила Быченко и эксперты Офиса реформ в Донецкой области.

На сегодняшний день Донецкая облгосадминистрация продолжает аккумуляцию и анализ информации по разработке предложений относительно внесения изменений в Перспективный план формирования самодостаточных территориальных громад Донецкой области. Принимаются во внимание предложения сельских, поселковых, городских советов, соответствующие методике формирования громад.

В Марьинском районе, в соответствии с Перспективным планом, будут созданы три объединенные громады – Марьинская, Кураховская и Угледарская.

Сергей Попов разъяснил суть и преимущества объединения громад, акцентировав внимание на тех моментах, которые сегодня вызывают наибольшее количество вопросов и разногласий. В частности, он отметил, что вокруг принципа добровольности, заложенного в основу создания объединенных громад - много спекуляций.

«Безусловно, никого не будут объединять силой, речь идет о добровольном объединении громад. Но мы сегодня говорим об изменении территориально-административного устройства Украины. Это – будущее нашей страны. И если, допустим, два села захотели объединиться или районной власти хочется объединить всех в одну громаду – такого не будет. Потому что есть методика формирования самодостаточных территориальных громад, утвержденная соответствующим постановлением Кабмина. Есть также Закон об органах местного самоуправления. И только с учетом законодательной базы и нормативно-правовых актов формируется объединенная территориальная громада», - подчеркнул С.Попов.

Топ новостей сегодня

26 Августа, 2016 Пятница
25 Августа, 2016 Четверг
больше новостей