Война в Донбассе началась 13 марта

Есть мы - как дончане, так и львовяне, и они - чиновники-коллаборационисты, близкие по духу кремлевским оккупантам

Исполняется 2 года с того самого дня, когда на самом деле началась война в Донбассе. 13 марта 2014 стало точкой отсчета, отправной вехой в новейшей истории Украины. Именно в этот день в Донецке впервые начали убивать украинских людей, позиция которых заключалась в элементарном желании и законном праве жить на своей земле под украинским флагом.

Сегодня всесторонний анализ тех событий поможет разрушить устойчивые и до сегодняшнего дня в сознании многих Украинских мифы и предостеречь нас от ошибок в будущем.

Поделюсь известными мне фактами и постараюсь дать им надлежащую оценку - как непосредственный участник и очевидец противостояние проукраинских и условно пророссийских дончан в марте 2014-го в Донецке.

Миф №1

Я не случайно использовал эпитет «условно». Вопреки распространенному мнению, сторонников отделения Донбасса от Украины, готовых грудью встать на защиту «русского мира», в марте 2014 года в Донецке было не больше, чем в любом другом городе на востоке страны. Они составляли лишь часть из тех трех-пяти сотен человек, которые в первые дни весны захватили Донецкой облгосадминистрации, и были преимущественно маргиналами. Вроде тех, которых регионалы свозили на «Антимайдан» зимой 2013-2014-го.Многие из захватчиков вообще были заезжими «гастролерами» из области. Причем, не только Донецкой, но и Луганской.

Столь плачевного количества сторонников идеи создания так называемой «Донецкой республики» явно не хватало для эффектной картинки на экранах телеканалов, и это очень скоро стало понятно так называемым «местным элитам». Именно они во что бы то ни стало стремились разжечь костер сепаратизма на Донбассе - в противовес Майдана, который победил в Киеве. Поэтому ставка была сделана на массовый завоз «титушок» из приграничных с Украиной российских областей - Ростовской и Белгородской.

Таким образом, в центре Донецка день за днем ​​начала расти количество люмпенов, которые совершенно не ориентировались на местности и употребляли в своей речи совершенно нетипичные для Донбасса словечки вроде «поребрика».

Столкновения в Донецке. 13 марта 2014
Столкновения в Донецке.
13 марта 2014

В то же время, количество проукраинских граждан, вышедших на митинг 5 марта на центральную площадь города, была беспрецедентной для региона - вечной вотчины традиционно ориентированных на Россию регионалов. Впервые с начала революции достоинства мы митинговали в Донецке в количестве нескольких тысяч! Патриоты, разочарованы сдачей Донбасса на откуп «донецким» президентом Ющенко после Оранжевой революции, решились поверить в то, что Украина, которая одолела Януковича ценой жизней Небесной сотни (среди которых были и дончане), не оставит их наедине с многолетними угнетателями.

Однако, этим надеждам не суждено было сбыться. Даже несмотря на то, что местные патриоты сумели организоваться в отряды самообороны примеру майдановских - чтобы самостоятельно защитить свой город от ежедневно зверея пророссийских «титушок». Как и в Крыму, центральная власть просто умыла руки. Более того, она где-то даже способствовала захвату столицы Донбасса сторонниками «русского мира».

Кому обязаны своими успехами сепаратисты

В июня 2014 года известный журналист, выходец из Донецка Владимир Бойко в числе таких факторов, которые обусловили начало кровавой резни на востоке Украины, назвал приход в руководство МВД «коммерсантов», которые занялись оптовой продажей должностей в этой структуре.

Сразу же после освобождения начальника милиции Донецкой области Романа Романова, который разве что не за ручку привел «народного губернатора» Губарева и его «ополченцев» в здание Донецкой ОГА, министр Аваков назначил на его место извечного раба Ахметова в милицейских погонах - Константина Пожидаева. Понятное дело, что и команду новый областной «главмент» набрал подходящую.

Параллельно с Пожидаева СБУ в Донецкой области также возглавил ставленник донецкого олигархата Валерий Иванов.

Закономерным результатом таких назначений стало практически полное бездействие местных правоохранительных органов в ответ на агрессию пидкронтрольних хозяевам Донбасса «лидеров» сепаратистов. Стоит ли удивляться тому, что командир донецкой «Альфы» (подразделение СБУ) Александр Ходаковский позже возглавит один из крупнейших террористических подразделений - батальон «Восток», а огромное количество донецких милиционеров перейдет на службу в группировку «ДНР»?

Но это все произойдет несколько позже. А 5 марта донецкие патриоты впервые смогли ощутить на себе всю жестокость пророссийских «титушок». Милиция же практически не препятствовала агрессорам, которые устроили массовую драку в центре Донецка. Впервые кровь лилась рекой, но обошлось хотя бы без убитых.

Тогда всем стало понятно, что дальше будет еще хуже, и защищаться Донецке придется в одиночку. Все мало-мальски физически крепкие мужчины-патриоты стали пытаться организоваться с помощью соцсетей и своих знакомых.

Миф №2

Но взывать о помощи к столице было ошибкой. Новые руководители страны изначально не собирались защищать проблемный для них регион. Им было проще сдать его, как Крым.

Ведь что мешало правоохранителям арестовать молодчиков, тогда еще вооруженных только палками и холодным оружием, которые терроризировали проукраинские митинги в Донецке? Тем более, после убийства донецкого «свободовца» Дмитрия Чернявского и еще как минимум двух местных патриотов, чьи испуганные до смерти родители отказались поднимать шум вокруг их смертей. А что мешало еще раньше провести профилактические работы по выявлению провокаторов, которые руководили пророссийскими «титушки»?

А сделать это было не так уж и сложно. Например, от своих источников в среде ветеранов-правоохранителей, патриотов Украины, мне стало известно имя одного из таких организаторов. Это заезжий из Крыма Петр УНТИЛОВ, известный донецким боевикам под позывным «Дедушка». По непроверенной информации, бывший силовик. Именно он руководил Енакиевского «братвой», которая нападала на проукраинские митинги в Донецке в марте 2014-го, а также «титушки» из Мариуполя.

Петр Унтилов по кличке «Дедушка»
Петр УНТИЛОВ по кличке «Дедушка»

В моем распоряжении также появилась фотокопия сообщение о подозрении в совершении преступления, было вручено одном из сепаратистов, Олегу Галану, который приехал на донецкие митинги из Краматорска, а также видео его разговора со следователем с Ворошиловского РОВД Донецка.





Насколько вежливо разговаривают местные стражи порядка с подозреваемым в тяжком преступлении, заранее гарантируя том, что за решеткой он не окажется! При этом, хорошо известно, что некоторые из участников проукраинского митинга, задержаны милицией 13 марта, были жестоко избиты прямо в отделениях милиции, уже после избиения их на митинге так называемыми «ополченцами»! Как, например, Евгений Демченко. Более того, после нескольких дней многие из участников донецкой самообороны подверглись преследованиям со стороны донецких правоохранителей. Позже наши фото появились на официальном сайте областной милиции с надписью «разыскиваются преступники».

Так в чем же разница?

Мне и некоторым из моих собратьев пришлось срочно бежать в Киев.По злой иронии судьбы, в тюрьму меня отправили уже в свободной Украине и киевские «менты». За то же, за что не удалось посадить их донецким коллегам. 31 августа прошлого года возле Верховной Рады я, так же как и 13 марта 2014 года, отстаивал целостность нашей страны, протестуя против предательских изменений в Конституцию Украины. Но мне это стоило долгих трех месяцев за решеткой, а вышеупомянутый Галан (позывной «Ганс»), которого отпустили из райотдела милиции в Донецке, позже пополнил ряды боевиков, которые продолжают убивать наших ребят на Востоке. Между тем, он подозревался по той же самой статье 294 часть 2 (организация и активное участие в массовых беспорядках, которые привели к смерти людей), что и я.

Боевик группировки «ДНР» Олег Галан ( «Ганс»)
Боевик группировки «ДНР» Олег Галан ( «Ганс»)

Также донецкие суды отказались лишать свободы еще одного «туриста», который приехал насаждать ценности «русского мира» в Донецк из глухого луганского села. Даже несмотря на ходатайство об аресте со стороны правоохранителей. Показательно, что один из лояльных к сепаратистам судей - Виктор Шика - по сей день служит украинской Фемиде в апелляционном суде Донецкой области, перенесенного из Донецка в Бахмут.

Все дело в том, что, по стечению определенных обстоятельств, судьба Донецкая могла постигнуть любой другой из регионов Украины. В октябре прошлого года в стенах Киевского ИВС следователи из милицейского главка в беседе со мной «наезжали» следующим образом: «Ну что, домайданились? .. А чем тебя не устраивает« особый статус »? Тебе что, нравится, когда над Донецком летают снаряды? ... »А как попала в Печерский райсуд столицы Светлана Бабенко, которая успела раньше« поработать »судьей в группировке« ЛНР », почему ей не препятствовали киевляне? Именно она выбирала мне и многим моим товарищам по несчастью (не дончанам) меру пресечения в виде содержания под стражей.

Сегодня все Украинцы должны избавиться от стереотипов и понять, наконец, что есть мы - как дончане, так и львовяне, и они - чиновники-коллаборационисты, близкие по духу кремлевским оккупантам. В борьбе против них мы уже точно едины. Как были едины и в своей любви к Украине в апреле-мае 2014-го, когда, взяв на себя ответственность, поехали добровольцами на восток, спохватившись после безоговорочной сдачи россиянам Крыму и перестав полагаться на власть.

Артем Фурманюк - журналист

Топ новостей сегодня

28 Июля, 2016 Четверг
больше новостей