Онищенко намерен судиться с Al Jazeera за расследование о покупке замороженных «денег Януковича»

Онищенко в очередной раз заявил, что не имеет отношения к замороженным активам экс-президента Виктора Януковича и его окружения.


Бежавший из Украины народный депутат Александр Онищенко заявляет о подаче судебного иска против международной телекомпании Al Jazeera (Катар) за опубликованное расследование, в котором утверждалось о покупке им и бизнесменом Павлом Фуксом компании, владеющей 160 миллионами долларов конфискованных «денег Януковича». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Онищенко в очередной раз заявил, что не имеет отношения к замороженным активам экс-президента Виктора Януковича и его окружения. Он также обвинил Национальное антикоррупционное бюро расследований (НАБУ) в работе с Al Jazeera.

«Что имею? Судебный иск на компанию Al Jazeera на 20 млн долларов - за лживую информацию поданную в сюжете и мне нанесение репутационного ущерба. На суд приглашу свидетелем Холодницкого, на голубом глазу рассказывающий, что арестовал мой самолет, который проходит в качестве обеспечения сделки», – написал он.

В материале Al Jazeera говорилось, что Онищенко совместно с Фукс приобрели кипрскую компанию Quickpace Limited за 30 миллионов долларов, включая наличные средства и частный самолет. Как отмечает нардеп, опубликованный телеканалом договор о продаже никем не подписан.

«Al Jazeera опубликовала неподписанный вариант договора, в котором прописано предположение купить по дисконту за 30 млн. (включая оценку стоимости самолета). Однако в СМИ, сотрудничающих с НАБУ (не будем обижать журналистов, сами знают, о ком речь) этот момент упущен. Умышленная манипуляцию, чтобы у читателя сложилось впечатление, что сделка уже тогда состоялась. А это неправда», – утверждает он.

В ноябре 2017 года НАБУ сообщало об аресте 156,8 миллиона долларов компании Quickpace Limited на счетах в Ощадбанке в рамках расследования «газового дела». Детективы называют Онищенко конечным бенефициаром компании, сам он это отрицает.

Онищенко находится в розыске в рамках уголовного производства о хищении 1,6 миллиарда гривен, полученных от реализации природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с «Укргаздобычей». В результате сделки «Укргаздобыча» понесла 740 миллионов гривен убытков.

Ранее сообщалось, что Al Jazeera опубликовала 95-страничный текст приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года о конфискации 1,5 миллиардов «средств Януковича», позже засекреченный как содержащий государственную тайну.

Топ новостей сегодня

21 Января, 2018 Воскресенье
20 Января, 2018 Суббота
больше новостей