Советники, бизнес-партнеры, «смотрящие»: Кто сегодня окружает Захарченко?

Кто же эти люди, которые играют главные роли в представлении Захарченко?


Имя Александра Захарченко появилось в украинской и российской прессе в апреле 2014 года, - когда в Донецке всполохнула так называемая «русская весна». Впервые журналисты его увидели у здания Донецкого городского совета. В мае того года он назвал себя военным «комендантом» города, позже – «председателем совета министров Донецкой народной республики» и уже с 3 ноября 2014 года его стали называть главой «ДНР».

У Захарченко нет опыта в управлении территориями, а население только неподконтрольной части Донецкой области по приблизительным подсчетам, сегодня составляет более 2 миллионов человек.

Главный оппозиционер в Донецке командир незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский прямо говорит, что окружение Захарченко - это «люди с криминальным мышлением».

Кроме супруги Натальи, в ближайшее окружение Захарченко входят Александр Казаков, Захар Прилепин, Алексей Дикий и Александр Тимофеев. Все эти люди при должностях в группировке «ДНР» и у каждого своя роль. К слову, донецкий журналист, редактор сайта «ОстроВ» Сергей Гармаш считает, что жена Захарченко оказывает на него большое влияние. По мнению журналиста, даже в условиях войны бизнес-интересы, которыми занимается Наталья Захарченко, берут верх.

Кто же эти люди, которые играют главные роли в представлении Захарченко?

Александр Тимофеев (позывной «Ташкент») - родственник Захарченко по линии жены. В данный момент занимает должность «министра доходов и сборов ДНР».

Александр Козаков - российский политолог, продолжительное время жил в Латвии. Называет себя русским националистом.

Захар Прилепин - российский писатель. Захарченко назначил его политруководителем одного из батальонов группировки «ДНР». По неподтвержденной информации, является автором провалившегося проекта «Малроссия».

Алексей Дикий – «министр внутренних дел ДНР». До военных действий – начальник Донецкого областного управления по борьбе с организованной преступностью. Недавно сторонник сепаратистов Роман Манекин на своей странице в Facebook сообщил, что Дикий арестован.

«Алексей Дикий под домашним арестом. Произведены также задержания людей из его команды», - написал Манекин.

Источники «Общественного телевидения Донбасса» сообщают, что Дикий продолжает работать, однако достоверно информацию проверить пока нельзя. Последнее упоминание о главном полицейском «ДНР» датируется июлем 2017 года.

За несколько дней до предположительного ареста Дикого стало известно, что Захарченко заменил Михаила Мишина на Александра Громакова в должности «министра молодежи, спорта и туризма».

Это не первая кадровая замена Захарченко. Он постоянно экспериментирует с должностями, полномочиями и даже названиями для территории, которой управляет. Но Москва в любой момент может заменить главных героев представления «ДНР». Информация об этом уже появилась в СМИ.
Сначала сообщение об этом в Facebook разместил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Позже эту информацию подтвердили и источники «Общественного ТВ Донбасса».

«В высшем и среднем звене «администрации главы ДНР» распространяются слухи о смене руководящего состава «ДНР» в октябре следующего года, основанные на последних событиях в Донецке. Так, 5 сентября в Донецке состоялось совещание с участием высшего руководства «ДНР» и представителей РФ по вопросам дальнейшего развития «ДНР», - написал Тымчук.

Заменой Захарченко может стать экс-депутат от Партии регионов Александр Бобков. Он считается одним из коммуникаторов между бывшими донецкими элитами, лидерами военизированных формирований «ДНР» и Кремлем.

Бобков присутствовал на так называемой инаугурации на должность главы «ДНР» лидера донецкой ячейки организации «ОПЛОТ» Александра Захарченко. В своих интервью Бобков рассказывал, что весной 2014 года он материально поддерживал организаторов пророссийских митингов в Донецке и поддерживал их требования.

В апреле 2014 года Захарченко после захвата здания Донецкого горсовета требовал от Верховной рады Украины поддержать проект закона «О местном референдуме», который подготовил Бобков.

Все эти эксперименты с назначениями и утверждением новых форматов «ДНР» проходят в закрытом режиме.

Топ новостей сегодня

15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей