Власти Донетчины признают спад экономики и хотят привлечь инвесторов форумом

Двухдневный Международный экономический форум «Discover dn.ua» в Краматорске собрал несколько сот человек.


Двухдневный Международный экономический форум «Discover dn.ua» в Краматорске собрал на базе выставочного центра «Фурлендер» несколько сот человек, заинтересованных в развитии малого и среднего бизнеса на Донбассе. Об этом сообщает «Общественное ТВ Донбасса».

Как заявили организаторы мероприятия, форум должен стать площадкой для выработки совместных стратегий развития экономики региона на ближайшие несколько десятилетий. Однако, как отметил глава Донецкой области Павел Жебривский, инвесторы неохотно вкладывают свои средства в экономику Донбасса. И главная причина этого – война. Но, несмотря на это, в регионе намерены создать кластеры, к примеру, керамический или швейный, а также заняться разработкой индустриальных парков.


Перед началом работы форума в выставочном зале свои товары гостям мероприятия представили предприниматели и участники областной программы «Украинский донецкий куркуль». Здесь продукция собственного производства – сыры и колбасы, мед, текстиль ручной работы, предметы ландшафтного дизайна, одежда и многое другое.

На пленарной сессии выступили Президент экономического дискуссионного клуба Анатолий Максюта, Генеральний консул ФРГ в городе Донецк (сейчас базируется в Днепре) Вольфганг Мессингер и заведующая кафедрой социологии УКУ Оксана Михеева. Их выступления были посвящены стратегии развития Донецкой области до 2040 года.

На примере Львова и Ивано-Франковска присутствующим показали, как может развиваться современный город.

Народный депутат, волонтер и военнослужащая Татьяна Рычкова рассказала, как экономика региона может выиграть от дислокации в Донбассе воинских частей. Евгений Глибовицкий (член Несторовской экспертной группы) задался вопросом, нужнее ли Донбасс Украине. Представляя свою точку зрения, он презентовал ретроспективу украинских электоральных настроений на выборах.

Закончилась работа сессии подписанием Меморандумов с семью донецкими «куркулями». По мнению руководителей области, всего 7% в ВВП Донецкой области привносит малый и средний бизнес. На долю крупного бизнеса выпадает более 90% ВВП. Именно способствуя развитию мелкого и среднего предпринимательства, можно добиться стабилизации и роста экономики Донетчины, считают первые лица области.

После пресс-конференции участники Форума разошлись на панельные дискуссии, которые были посвящены развитию предпринимательства, коммуникационной стратегии Донецкой области и механизмам финансирования бизнеса во время его перезагрузки.

Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей