Грани коррупции. В Мариуполе – выставка о «достижениях» обмана в разных странах

В формате видео и фото художники показывают формы и виды коррупции.


Нарезка из советских и архивных украинских фильмов 1990 годов, фотографии Межигорья, видео немецкого режиссера Леона Кагане про блочные волнорезы, короткометражки про мост на Подоле в Киеве и место проведения Евровидения 2017, история честного судьи, который ищет золотую рыбку в мутной воде от молдавского художника.

В рамках программы «Искусство против коррупции» в мариупольской арт-платформе «Тю!» показывают выставку «Серый куб», которая раскрывает феномен коррупции, ее возможные виды и воплощения в разных странах мира, подчеркивая интернациональность этой проблемы.

Коррупция – это часть жизни общества, встроенные и давно привычные схемы не всегда кажутся злом, однако в «Сером кубе» все проступает из привычных событий и вещей, приобретает очертания и масштабы.

Участница проекта Дана Космина видеоработой «Люстрация» воплотила в ироничных «люстрах» фигуры украинских политиков, которые так или иначе были затронуты в пресловутой люстрации.

«Толчком к появлению проекта стало то, что прошло время после громких заявленных лозунгов про люстрацию. Мы сейчас пришли к анализу последних лет. Это точка для того, чтобы проанализировать что произошло после таких бурных революционных действий», - рассказывает она.

Понятный и знаковый, а может и ностальгийный - видеколаж из советских и архивных украинских фильмов «Потрібна людина». Он призван показать рождение столпов коррупции таких, как блат, нужный человек, очереди.

«Самое хорошее будет если это размытое понятие коррупции прояснить. У каждого может появиться свой ответ при просмотре видео и фото работ», - отмечает Космина.

Сможет ли этот ответ трансформироваться в желание действовать, задается вопросом другой участник выставки, художник Александр Бурлака.

«У общества может появиться желание повлиять на уменьшение коррупции. Хотя я не думаю, что можно полностью коррупцию искоренить – пока будет власть, тогда будет и коррупция», - говорит он.

Масштаб его работы – Межигорье. Серия снимков оттуда была сделана Александром сразу в первый же день после его открытия.

Художник впервые в Мариуполе и на вопрос увидел ли он коррупцию в городе отвечает «В воздухе есть коррупция, чувствую я ее или нет, но она есть».

Топ новостей сегодня

15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей