В Мариуполе проведут эксгумацию могил немецких солдат в Театральном сквере

Эксгумацию оплатила Германия.


В Мариуполя проведут эксгумация могил немецких солдат, которую находятся в Театральном сквере. Об этом сообщает MRPL.CITY.

По словам руководителя харьковского специализированного предприятия «Военные мемориалы «Схід» Виктора Старченко эксгумация останков из 160 могил будет производиться с 20 октября до середины ноября. После изъятия место захоронения рекультивируют и благоустроят. Работы начнут с зелёной зоны сквера.

В следующем году с мая по апрель начнётся эксгумация из захоронений, расположенных под асфальтовыми дорожками и площадками, вымощенными ФЭМ плиткой. Предусмотрена компенсация городу за разрытие в зелёной зоне -100 грн. за квадратный метр, за вскрытие могилы под асфальтом - 450 грн. После эксгумации останки в целлофановых пакетах отправят в хранилище, расположенное на харьковском сборном немецком кладбище.

Там специалисты проведут идентификацию останков по именному медальону с номером военнослужащего и данными о воинском подразделении. После получения информации из военного архива Германии и полного установления личности будет произведено захоронение останков, и оповещение об этом родственников погибших немецких солдат.

Виктор Старченко отметил, что при проведённых несколько лет назад переговоров по данной теме, прежние городские власти запросили у немецкой стороны 200 тыс. грн. за разработку проекта по эксгумации и 6 млн. за проведение работ, хотя немецкая сторона предлагала выполнять работы своими силами. В данном случае новое руководство города при участии представителей немецкой диаспоры Мариуполя стали инициаторами проведения эксгумации, на что сразу получили отклик в Германии и согласие приступить к перезахоронению.

Справка:

На участке Театрального сквера от фонтана до северной границы под зеленой травой и пешеходными дорожками расположены могилы немецких и румынских военнослужащих, захороненных в 1941-1943 годах.

Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
15 Января, 2018 Понедельник
больше новостей