А был ли мальчик? Кого и как привлекут к ответственности за участие в «выборах Л-ДНР»

В Донецке и Луганске 11 ноября прошли так называемые выборы группировок «Л-ДНР», которые, по заверению международного сообщества, никогда не будут признаны в мире


В Донецке и Луганске 11 ноября прошли так называемые выборы группировок «Л-ДНР», которые, по заверению международного сообщества, никогда не будут признаны в мире и Украине. Ряд украинских и зарубежных политиков, а также организаций и государств предупредили: такие «выборы» - это нарушение Минских соглашений. Украинская власть призывала жителей оккупированной территории Донбасса воздержаться от участия в «выборах», используя и «кнут», и «пряник». Правда, «пряник» не такой уж сладкий, а «кнутом» можно откинуть реинтеграцию Донбасса еще на несколько лет назад.

Президент Украины Петр Порошенко призывал к бойкоту, объясняя, почему нельзя этого делать. Такие слова можно считать «пряником» для обычных граждан.

«Россия в традиционной для себя манере делает это для того, чтобы, сначала устранив своих предыдущих марионеток, которые были непосредственно задействованы в убийствах, в пытках, в нарушении законодательства, выбрать уже назначенных ими следующих марионеток», - заявил Петр Порошенко и добавил, что Украина «будет жестко противодействовать этому и принимать все меры для того, чтобы вернуть оккупированные Донбасс и Крым».

Аналогичный призыв был озвучен посольством США, которое на днях обратилось к жителям Донбасса с призывом бойкотировать «бутафорские выборы».

Именно те, кто в силу разных причин не могут покинуть оккупированные территории, но и не хотят участвовать в процессах, организованных «Л-ДНР», вероятно, не раз задавались вопросом, как поступить лучше. Ведь многие оказались под прессингом со стороны оккупационных администраций. В первую очередь, это касается работников бюджетных структур, студентов. Например, 11 ноября, в день «выборов» в СМИ стали поступать сообщения о том, что некоторых студентов и работников бюджетных учреждений на оккупированной территории принуждают участвовать в избирательном процессе, в основном, для массовки. Как же в таком случае им быть? Ведь у «Л-ДНР» тоже есть свои «кнуты» и «пряники». Страх удваивается после того, как люди понимают, что могут оказаться преступниками в глазах украинских правоохранительных органов. В новом отчете мониторинговой миссии ОБСЕ говорится именно об этом. Люди признались, что чувствовали себя вынужденными голосовать, потому что могли столкнуться с проблемами на работе. Другие признались, что беспокоятся о последствиях при выезде на территорию, подконтрольную украинской власти.  

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов показал «кнут», пригрозив уголовными делами.

«Правоохранительные органы Украины обнаружат всех организаторов и участников этих псевдовыборов, и они будут неизбежно привлечены к уголовной ответственности», - заявил Турчинов.

Он перечислил статьи Уголовного кодекса, по которым могут преследовать участников и организаторов таких «выборов»:

  • 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя)
  • 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины)
  • 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя)
  • 111 (госизмена)
  • 114-1 (воспрепятствование законной деятельности ВСУ).

Сам Турчинов подчеркнул, что этот список – не предел.

По мнению аналитика «Донецкого института информации» Виталия Сизова, такими заявлениями руководство украинских силовых ведомств показывает едва ли признание фейковых выборов.

«Похоже, единственными, кто частично признает их легитимность, оказалась Служба безопасности Украины и Совет по вопросам национальной безопасности и обороны. Нет, конечно, официальные лица не устают говорить об их "фейковости", но одновременно глава СБУ Василий Грицак и глава СНБО Александр Турчинов напомнили об уголовной ответственности для тех, кто принимал участие. Участие в "фейковом" действии, видимо, расценивается как событие имеющее юридические последствия. От людей оставшихся на неподконтрольной территории требуют гражданского героизма. Этого требуют ведомства, в свое время не очень преуспевшие в деле защиты интересов этих людей», - пишет в своем блоге Сизов.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и переселенцев Георгий Тука также считает, что будет разумно привлечь к ответственности некоторых из участников «выборов». Например, переселенцев.

Потому что, по мнению, Туки, эти люди просто логически не должны оказаться в списках голосовавших. При этом, он пока не видит решения проблемы - нет юридического механизма по привлечению к ответственности таких людей.

А что если имя реального переселенца оказалось в выдуманном списке голосовавших?

Юристы общественной организации «Донбасс-SOS» в данном случае напоминают о презумпции невиновности, а также подчеркивают, что стороне обвинения для начала необходимо доказать вину человека.

Будут ли в действительности привлечены к уголовной ответственности участники нелегитимных выборов?

Юристы говорят, что это возможно, потому что организация подобных «выборов» незаконна.

«В соответствии с законодательством Украины по состоянию на текущую дату на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей органы государственной власти и местного самоуправления не осуществляют свои полномочия, значит, что представители в эти органы избираться не могут. В соответствии с международным правом на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей органов государственной власти и местного самоуправления государства, которое признано мировым сообществом, как субъект международного права - не существует, значит, что представители в эти органы избираться не могут», - напомнили в организации «Донбасс-SOS».

Другой заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак подтверждает, что СБУ получила данные обо всех членах так называемых избирательных комиссий и, по его оценке, эти люди в дальнейшем будут привлечены к уголовной ответственности.

И даже простые люди, которые пришли голосовать? Это возможно, но Грымчак задал вполне логичный вопрос: поскольку выборы на оккупированных территориях не являются легитимными, то принимали ли в них участие люди, чьи фамилии значатся в списках «избирательных комиссий»?

«В данном случае относительно привлечения к ответственности людей, которые будут в списках тех, кто голосовал, есть вопрос, принимали ли они участие вообще. Но организаторам и исполнителям – уголовная ответственность», - сказал Грымчак.

Не исключено, что «выборы Л-ДНР» станут еще одним кейсом, который украинская власть должна будет изучить во время разработки законов об амнистии и прощении.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей