Адвокат крымских активистов и захваченных моряков задержан за «экстремизм»

Адвоката Эмиля Курбединова, который защищает многих заключенных в аннексированном Крыму, задержали сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму. Среди подзащитных Курбединова есть также украинские моряки, захваченные россиянами в районе Керченского пролива.Информацию о


Адвоката Эмиля Курбединова, который защищает многих заключенных в аннексированном Крыму, задержали сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму. Среди подзащитных Курбединова есть также украинские моряки, захваченные россиянами в районе Керченского пролива.

Информацию о задержании Курбединова озвучили несколько источников – журналисты, его коллеги, а также председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

Адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Курбединова задержали за пост в социальной сети. Однако причина, по его мнению, - в усиливающемся давлении на адвокатов и правозащитников. В частности, напомнил Семедляев, вчера был задержан директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, ранее давление осуществлялось на краснодарского адвоката Михаила Беньяша. 

Курбединова подозревают в пропаганде атрибутики и символики организаций, которых в России считают экстремистскими.

«Курбединов защищает как крымскотатарских, так и украинских политических заключенных в оккупированном Россией Крыму. Он также стал одним из адвокатов, занимающихся защитой украинских моряков-военнопленных», - напомнил член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей