AI призвала украинские власти отреагировать на нападения радикалов на ЛГБТ-активистов, женщин и ромов

Правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти осудить и привлечь к ответственности виновных в нападении радикальных групп на активистов, в частности, женщин, представителей ЛГБТ и семей ромов. Об этом сообщает пресс-служба организации.«Нас определенно не у


Правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти осудить и привлечь к ответственности виновных в нападении радикальных групп на активистов, в частности, женщин, представителей ЛГБТ и семей ромов. Об этом сообщает пресс-служба организации.

«Нас определенно не устраивает ситуация, когда полиция оказывается неспособной защитить мирные собрания от атак радикальных группировок. В то же время, проблема значительно шире и системнее. Украинская власть в целом не определила четкую позицию и не сформулировала свою политику категорического осуждения такого насилия. В такой ситуации даже полиция в определенной степени оказывается заложником отсутствия политической воли для борьбы с насилием со стороны радикальных групп на уровне украинского государства», – цитируют слова заместителя директора Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева в пресс-службе.

Правозащитники утверждают, что украинская власть систематически оказывается неспособной предотвратить и привлечь к ответственности за насилие со стороны радикальных группировок, которое непрерывно растет по мере с 2015 года.

Amnesty International рассказали, что жертвы насилия и угроз насилия, среди которых женщины, активисты и защитники прав ЛГБТ, политические активисты левого толка, ромские семьи и другие лица и группы, против которых выступают члены радикальных группировок, остаются уязвимыми к дальнейшим нападениям, запугиваниям и агрессии.

«Постоянная неспособность власти справиться с проблемой насилия со стороны радикальных группировок поощряет членов таких групп планировать и осуществлять дальнейшие нападения, поскольку они осознают свою почти полную безнаказанность за такие действия», – рассказали в организации, подчеркнув, что такое положение дел равносильно открытому пренебрежению правами на свободу слова и мирное собрание.

В Amnesty International призвали украинские власти отреагировать на проблему четкой политикой нулевой толерантности к такому насилию и немедленно принять меры, чтобы привлечь виновных к ответственности и защитить жертв.

Так за последние 12 месяцев Amnesty International зарегистрировала не менее 30 нападений по признаку идентичности со стороны членов радикальных группировок.

Топ новостей сегодня

26 Мая, 2018 Суббота
больше новостей