Американский эсминец напомнил России о свободе судоходства в Японском море

Американский ракетный эсминец USS McCampbell 5 декабря проплыл в спорных водах Японского моря в непосредственной близости от залива Петра Великого на юге Приморского края России. Об этом сообщает 


Американский ракетный эсминец USS McCampbell 5 декабря проплыл в спорных водах Японского моря в непосредственной близости от залива Петра Великого на юге Приморского края России. Об этом сообщает CNN, ссылаясь на пресс-секретаря Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр.

По ее словам, военный корабль совершил то, что называют «свободой навигационной операции» и таким образом США отстаивают свободы и права на законное использование моря.

Официальный представитель ВМС США подчеркнула, что ​Вашингтон не признает претензии России на водные территории, заявив, что Москва претендует на районы, которые намного превышают 12 миль от российского побережья, гарантируемых международным правом.

«Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где это разрешено международным правом», - сказала Макмарр.

Она добавила, что это относится как к Японскому морю, так и к другим местам по всему миру.

Макмарр сообщила, что это был первый раз после 1987 года, когда США проводили операцию по свободе судоходства в этой области. Тогда Советский Союз выдвинул исключительные претензии на залив.

Залив Петра Великого - крупный залив в Японском море, где расположена база Тихоокеанского флота ВМФ России.

Топ новостей сегодня

Сегодня
11 Декабря, 2018 Вторник
больше новостей