Аваков: Жителей неподконтрольного Донбасса ждут спецпроверки и ограничения на выборах

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что после возвращения неподконтрольной трритории Донбасса среди местных жителей будут проведены специальные проверки. Об этом он рассказал в интервью «Ук


Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что после возвращения неподконтрольной трритории Донбасса среди местных жителей будут проведены специальные проверки. Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде».

«Здесь тоже есть нюанс, потому что степень проверки людей с оккупированных территорий должна быть специальная, чтобы мы не выдавали кому попало украинские паспорта, а только украинским гражданам», – сказал Аваков.

По его словам, там сложилась ситуация, как с оккупированным Крымом. «Там сепаратисты захватили значительную часть бланков и успели навыдавать украинских паспортов всяким посторонним людям, часто – представителям иностранного криминала. Мы теперь это выявили и аннулировали», – пояснил глава МВД.

Аваков подчеркнул, что будут нюансы переходного периода. «Но суть такая – постепенно жители оккупированных территорий вступают в гражданские права нормальных украинцев и получают соответствующее качество жизни: школы, институты, образование, медицину, безвизовый режим, отстраиваются дороги, восстанавливаются взорванные мосты и так далее», – сказал он.

Министр допускает, что люди с неподконтрольных территорий на некоторое время будут «поражены в правах» в отношении выборов в центральные органы власти – парламента, президента и так далее.

Аваков подчеркнул, что это «нормальная международная практика». «Она применялась во всех постконфликтных зонах, начиная от постфранкистской Испании и заканчивая Балканами. Слишком горячие эмоции успокаивает время. Этот период всегда был от 5 до 10 лет. После этого территория становилась полностью полноправной», – добавил он.

Также Авков рассказал о своем плане по возвращению неподконтрольной части Донбасса. Глава МВД заявил, что после начала возвращения территорий необходимо принять закон об амнистии и закон «о коллаборантах».

Топ новостей сегодня

25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей