«Блогер» Ходаковский против Захарченко: кто победит?

Продолжат ли в «ДНР» строить «маленькую Россию» и делать из оппонента Ходаковского свою версию Навального?


Осенью 2018 года на территории неподконтрольных центральной власти районов Донецкой области должны пройти выборы лидера организации «Донецкая народная республика» и членов «Народного совета этой организации»

Пока о своих претензиях на пост главы «ДНР» объявили 2 человека. О намерениях участвовать в этих выборах еще в октябре 2017 года заявляли лидер «ДНР» Александр Захарченко и бывший полевой командир и лидер движения Патриотические силы Донбасса Александр Ходаковский.

Александр Ходаковский - бывший командир подразделения «Альфа» областного управления Службы безопасности Украины. Зимой 2013-2014 годов Ходаковский участвовал в столкновениях во время событий Майдана в Киеве со стороны правительственных сил.

После победы Майдана принял активное участие в событиях «русской весны» на Донбассе, возглавив движение Патриотические силы Донбасса. Во время начала активных боевых действий и российского вторжения на территорию Украины Ходаковский создал бригаду «Восток» и возглавил ее. Вершиной политической карьеры для Ходаковского стала должность секретаря совета безопасности организации «ДНР», которую он занимал несколько месяцев с ноября 2014 года. Потерял должность из-за конфликта с лидером «ДНР» Александром Захарченко (должность была упразднена). Сейчас Ходаковский остается главой движение Патриотические силы Донбасса.

Александр Захарченко - до войны на Донбассе занимался бизнесом. После начала «русской весны» возглавил представительство движения «Оплот» в Донецке и впоследствии одноименный батальон. Занимал должность премьера «ДНР».

С ноября 2014 года и по сегодняшний день - глава «ДНР». О желании избираться в «народный совет» пока не заявила, ни одна организация, кроме движения Ходаковского. Сейчас в Народном совете представлены 2 движения «Донецкая республика» (68 депутатов) и «Свободный Донбасс» (32 депутата). При этом организация «ДНР» имеет абсолютное большинство в этом органе самопровозглашенной власти, а «Свободный Донбасс» на манер России выполняет функцию системной оппозиции, то есть на самом деле не оппозиции вовсе.

Захарченко заявил о своем желании участвовать в выборах еще в конце 2017 года. В комментарии министерству информации лидер «ДНР» заявил, что видит своей основной целью: «Поднятие экономики, поднятие уровня жизни, социальных пособий».

На сегодняшний день Ходаковский представляет единственную публичную оппозицию к Захарченко на территории, подконтрольной «ДНР» и активно критикует его на собственных страницах в социальных сетях.

Ходаковский говорит об общественно-политическом застое, деградации, коррупции и необходимости заменить Захарченко, который, по его мнению, дискредитирует Москву. Больше никто из политически значимых фигур сейчас не критикует Захарченко. Выборы 2014 года Ходаковский выборами не считает и говорит, что кандидатуру Захарченко выбрали не на Донбассе, а куратуры в Москве. Определяющее влияние России в любой сфере жизни на территории подконтрольных "ДНР" районов ни для кого ни секрет. 

Функция «громоотвода» в самопровозглашенной власти выполняет министр доходов и сборов «ДНР» Александр Тимофеев («Ташкент»). Он - главный объект редкой критики в адрес самопровозглашенной власти. Публичным стал его конфликт с семьей депутатов народного совета Павла и Катерины Губаревой, которые обвинили его в давлении на бизнес.

Ходаковский считает, что у него есть все шансы победить на честных выборах, если такие будут. В своих заявлениях он неоднократно вспоминал недавнюю смену власти в организации «Луганская народная республика», которую организовали силовики «ЛНР». Бывший полевой командир прямо называл эти события «путчем» предостерегал от возможности повторения такой ситуации в Донецке в случае, если не будет обеспечена открытая и честная избирательная кампания.

В Луганске в результате конфликта с главой местной «полиции» силой был смещен с должности лидер «ЛНР» Игорь Плотницкий.

Не занимая никаких должностей Ходаковский остается достаточно важной политической фигурой, активен в пространстве медиа, поддерживает контакты с представителями боевых подразделений. Он сохранил влияние в некоторых городах, подконтрольных «ДНР», таких как Ясиноватая. На фоне кризисных явлений на неподконтрольной территории, слова Ходаковского попадают на подготовленную почву. Уровень реальной поддержки самопровозглашенных властей определить тяжело из-за ограниченных возможностей провести исследования, но очевидно, что она собрала большое количество негатива из-за массы нерешенных социальных проблем. Да и сами идеи сепаратизма в довоенное время никогда не имели большой поддержки у жителей Донбасса.

Путч - возможная форма смены власти в Донецке, по примеру того, как это произошло в Луганске, но пока для его успешного проведения есть лишь одно условие - недовольство людей. Хотя сам Ходаковский отрицает возможность своего участия в путче. Ведь «путч» будет играть на руку противникам «ДНР».

Между Ходоковским и Захарченко происходит непрямая полемика в стиле российской политики. В Российской Федерации вовсю идет предвыборная кампания. Единственному несистемного политика, который заявил о своем участии в выборах, Алексея Навального не допустили к ним по формальной причине наличия судимости (оспариваемой в Европейском суде по правам человека). Обозреватели заметили, что действующий президент России и кандидат Владимир Путин не произносит имя Навального даже когда его напрямую спрашивают о нем, как это было на его крайней пресс-конференции в декабре 2017 года.

Как Навальный в России, Ходаковский единственный публичный оппонент действующей самопровозглашенной власти, в лице Захарченко. Хотя сам Ходаковский, который скептически относится к российской оппозиции и вряд ли одобрил бы такое сравнение.

Ни Путин, ни Захарченко никогда не говорят о о своих оппонентах и не упоминают их имена. Лидер Патриотических сил Донбасса первым опубликовал информацию о том, что «народный совет «ДНР» планирует продлить полномочия Захарченко на год и таким образом перенести выборы. На это обвинения Захарченко ответил лишь через несколько недель на одной из своих пресс-конференций, сказав, что эту информацию распространяют «известные блогеры».

«Я сам приятно удивлен, что выборы в «Донецкой народной республике» вызывают такой ажиотаж у некоторых известных блогеров. Выборы будут в установленном законом порядке в 2018 году осенью», - сказал лидер «ДНР».

Сходство не только в том, что имя Ходаковского «под запретом». Его не только нет в «официальных» медиа «ДНР», но и на активистов его движения, как и на активистов движения Навального, оказывается давление.

Хотя, конечно, все познается в сравнении, по меркам авторитарного режима «ДНР», где оказаться за решеткой очень легко, видимое давление в виде бесед, визитов «МГБшников» в офисы и срыв эфиров нельзя назвать таким уж сильным давлением.

Обозреватель Энрике Менендес, который долгое время провел в Донецке, после начала вооруженного конфликта, но был выслан оттуда без права въезда, считает, что если не будет форс-мажоров, то Захарченко легко сохранит свою должность. Военный путч по примеру Луганска маловероятен.  «На стороне Захарченко достаточная поддержка как внутри, так и со стороны России. И именно эта внутренняя поддержка отличает ситуацию в «ДНР» от «ЛНР», - считает он.

И действительно, в структуре «ДНР» пока нет таких видимых и сильных конфликтов, силовые подразделения демонстрируют к Захарченко лояльность, он продолжает получать поддержку от России. Тем не менее сам момент пусть и формальных выборов и временное безвластие удобный момент для свержения власти, а события в Луганске показали, что в случае, если противостояние выйдет на улицы в Москве не очень то и будут поддерживать своего кандидата, а скорее сами уберут его, чтобы не устраивать совсем уже карикатурные бои на улицах «столиц» самопровозглашенных республик.

Продолжат ли в «ДНР» строить «маленькую Россию» и делать из оппонента Ходаковского свою версию Навального посмотрим, когда Ходаковский будет регистрироваться, как кандидат.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Донбасс: полный доступ»

Редакция может не разделять мнение автора.

Топ новостей сегодня

20 Февраля, 2018 Вторник
больше новостей