Брошенные и найденные: Как сегодня спасают бездомных животных в Донецке

Военные действия на Донбассе в 2014-2015 годах затронули судьбы не только людей, но и животных. В Донецке, а также соседних городах поменьше с началом боевых действий появилось множество бездомных собак и кошек. Чаще всего домашние питомцы становились бродячими, потому что их не смогли взять с со


Военные действия на Донбассе в 2014-2015 годах затронули судьбы не только людей, но и животных. В Донецке, а также соседних городах поменьше с началом боевых действий появилось множество бездомных собак и кошек. Чаще всего домашние питомцы становились бродячими, потому что их не смогли взять с собой люди, убегающие от обстрелов и разрушений.

Фото взято из открытого источника. Архив приюта «Четыре лапки»/ВКонтакте

В период активных боевых действий прекратили свою работу многие частные мини-приюты, а городские коммунальные предприятия перестали заниматься схемой «отлов-стерилизация-возвращение в среду обитания». В поселках, где ситуация становилась критическойв 2014-2015 годах, место гуманных процедур занял отстрел.

Со временем ситуация стала более контролируемой. В Донецке снова начали работать приюты, а коммунальные предприятия вернулись к отлову и стерилизации бездомных собак. В Донецке этим занимаются «Животные в городе», в Макеевке – отдел горсовета по гуманному обращению с животными. Оба предприятия утверждают, что финансируются из местных бюджетов, которые вот уже четвертый год как засекречены наряду с другими городами. Так или иначе, «Животные в городе» время от времени дают о себе знать на местных сайтах и призывают горожан обращаться, чтобы помочь бродячим собакам. Домашних, из рук хозяев, здесь не принимают, впрочем, как и в любом другом приюте. Брошенных животных, собак с инвалидностью содержат в питомниках. Волонтеры помогают пристроить их в новые семьи. «Животные в городе» могут содержать в питомнике 200 животных. Сейчас все места заняты.

Агрессивных животных, неизлечимо больных, а также щенков возрастом до 4-х месяцев коммунальные службы усыпляют. В Донецке очень строго работает ветеринарное управление.

В середине июля произошел инцидент, на который остро отреагировали местные зоозащитники. Умерла хозяйка мини-приюта в микрорайоне Текстильщик. Во дворе ее дома остались около 50 собак и 60 кошек. 

Как рассказали зоозащитники, животных забрали на двухнедельный карантин. После этого собак и кошек частично распределили в приюты.

Питомник «ПИФ» остается самым крупным в Донецке. Он был построен и реконструирован фондом Рината Ахметова до начала боевых действий. Сейчас в нем содержат около 800 животных.

Из приюта Людмилы в «ПИФе» сегодня находятся 27 собак и 38 кошек. И работникам приюта пока не хватает людей, которые бы могли помогать с уходом за этими питомцами.

В городе есть еще один приют «Четыре лапки», который сейчас содержит около 200 животных. Он также существовал до начала военных действий и был построен на территории промышленных складов силами частного предпринимателя. Сейчас его содержат другие люди.

Этот приют, как и «ПИФ» работает отчасти благодаря поддержке от местных жителей, а также благотворительной помощи, которая приходит иногда из городов, подконтрольных украинской власти, иногда – из России.

Социальные сети – сегодня главный ресурс, благодаря которому питомники пристраивают животных. Волонтеры публикуют информацию и фото не только тех животных, которые там сейчас находятся, но и тех, кого уже забрали. Как правило, работники приютов отслеживают судьбы животных, которым находят новый дом. Кроме этого, в социальных сетях приюты часто просят о помощи. Волонтеры регулярно устраивают сбор денег и продуктов в центральных точках города. Принимают все: амуницию, деньги, медикаменты, консервы, сухие кормы, крупы и так далее. Иногда не хватает, казалось бы, самых доступных вещей. Например, в Донецке длительное время наблюдается дефицит крупы и на него растет цена. Некоторым животным требуется специальное лечение с применением дорогих препаратов, на покупку которых приюты отдельно собирают средства.

Благотворительность сегодня остается главным источником финансирования подобных приютов не только в Донецке, но и в других городах Украины. Городские бюджеты, как правило, не выделяют внушительных средств на то, чтобы решить проблему бездомных животных. Однако иногда нестандартные решения находятся. К примеру, городская власть Славянска (Донецкая область) должна выделить до конца года из бюджета 150 тысяч гривен на реализацию проекта по стерилизации бездомных животных в городе. Идею подала местная зоозащитница Алина Зинченко. И за этот проект проголосовали более 1 тысячи жителей Славянска. Громада сама определила, что проблема бездомных животных в городе есть и ее нужно решать. Выделенных денег должно хватить, чтобы стерилизовать 160 бездомных животных. Реализовать проект местной жительницы помогла инициатива, которая называется «Бюджет участия». Этот проект стартовал в Украине в 2016 году на деньги Агентства США по международному развитию.

Топ новостей сегодня

Сегодня
24 Сентября, 2018 Понедельник
больше новостей