Часть граждан Украины живет без права голоса. Как это влияет на результаты выборов

Граждане Украины, которые переехали из Донбасса и Крыма в другие регионы, уже 4 года не могут голосовать за мэров и депутатов горсоветов. Также нельзя проголосовать за депутатов Рады, которые избираются не от партий, а на выборах в одномандатных избирательных округ


Граждане Украины, которые переехали из Донбасса и Крыма в другие регионы, уже 4 года не могут голосовать за мэров и депутатов горсоветов. Также нельзя проголосовать за депутатов Рады, которые избираются не от партий, а на выборах в одномандатных избирательных округах.

И таких граждан в стране - почти 1,5 миллионов.

Правозащитники развернули борьбу за право переселенцев, а с ними и трудовых мигрантов, голосовать не по месту регистрации (прописки), а там, где они проживают.

Например, если вы приехали из Львова работать в Киев или из военного Донецка перебрались в мирный Харьков, то получить право голоса за местного мэра и депутата-мажоритарщика в городе пребывания не сможете без оформления регистрации (прописки) или покупки недвижимости в городе пребывания.  

Получается, что прожив несколько лет на новом месте, часть жителей города не влияет на решения городских властей и исключена из процесса принятия решений (например, о переименовании улицы).

Поэтому правозащитники пытаются придумать механизм, чтобы решить - как внутренне перемещенные лица (переселенцы) могут голосовать, не меняя места регистрации в паспорте и не покупая дорогостоящую недвижимость.

Исполнительный директор общественной организации «Группа влияния» Татьяна Дурнева принимала участие в разработке законопроекта № 6240 «Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан», который дает переселенцам право голосовать.

Но документ больше года не может попасть на рассмотрение под купол.

«Была предложена  процедура изменения избирательного адреса без изменения регистрации в паспорте. Мы не должны  ставить людей перед выбором: или они хотят посетить родных на оккупированной территории, или будут голосовать на выборах. Или хотят они полноценно реализовывать избирательные права по месту фактического проживания, или утрачивают свое имущество на оккупированных территориях», - сказала Дурнева.   

Привязанность переселенцев к их дому на неподконтрольной территории действительно нужно учитывать.

40% переселенцев не готовы лишиться своей регистрации, чтобы получить избирательные права на украинских выборах.

Согласно данным социологического исследования Международного фонда избирательных систем IFES*, переселенцы хотели бы оставить свою “прописку” и также голосовать в местной громаде, где они проживают.

Опрос среди перемещенных лиц выявил, что они весьма скептично относятся к перспективе участия в избирательном процессе в Украине.

При этом, переселенцы интегрируются в жизнь громад, в которые переехали, и больше доверяют местным органам власти, чем центральным.

Партийные настроения переселенцев показывают не только их политико-идейные предпочтения, но также проявляют позиции жителей принимающих громад, убеждены эксперты IFES.

«Новости Донбасса» выделили 7 самых важных тенденций, которые проявились в результате опроса:

1. Украинцы больше доверяют институтам регионального значения, чем центральной власти. Среди переселенцев только 11% доверяют Верховной Раде Украины, только 14% доверяют Кабмину, 18% доверяют ЦИК. Более высокий уровень доверия к представителям местного самоуправления - 39%. Эксперты отмечают, что мнения переселенцев не отличаются в данном вопросе от мнений украинцев по всей стране.

2. Нет единого политика, которому бы доверял значительный процент переселенцев. Всем действующим политикам не доверяют.

Президент Петр Порошенко - 12% доверия, премьер-министр Гройсман и  Степан Полторак – так же по 12%, Юрий Бойко - 11%, Андрей Садовый - 10%, Юлия Тимошенко – 9%.

Среди переселенцев по 75% опрошенных сказали, что не доверяют президенту и премьер-министру. Юлии Тимошенко не доверяют 77%.

В региональном разрезе более высокий уровень доверия к президенту высказали переселенцы в Киеве и Харькове, чем в других регионах Украины.

Премьер-министру Гройсману доверяют преимущественно в центральной и западной частях Украины, а также в Днепре.

Там же, в Днепре, наблюдается высокий процент доверия со стороны переселенцев к Юрию Бойко. Ему также доверяют в центральной части страны.

Андрею Садовому доверяют переселенцев Днепропетровской области, в Киеве и Харькове.

Если говорить о Юлии Тимошенко, то нет каких-то конкретных территорий, где к ней была бы большая привязанность, чем на других территориях Украины. Однако в населенных пунктах, где переселенцев меньше, уровень доверия к Тимошенко может быть выше на 3-6%.

3. Большинство переселенцев считают, что они не повлияют на ситуацию в стране, если проголосуют, и даже не важно, как они проголосуют – 63% опрошенных. Лишь 2% не согласны с этим утверждением. Треть опрошенных (33%) согласны, что голосование помогает людям влиять на ситуацию в стране, а 58% опрошенных не согласны с этим утверждением. 

«И именно поэтому у вас есть невысокий уровень доверия к политикам. Потому что, если вы чувствуете, что у вас нет силы голоса, то у вас также не будет уверенности в политиках, которые попадут на новые правительственные места путем выборов», - комментирует цифры директор по мониторингу, оценки и исследований IFES Ракеш Шарма. 

4. Переселенцы в основном знают, куда идти, где и когда голосовать. При этом они не знают (около 80%), как изменить свою регистрацию для голосования. Также они не ознакомлены с изменениями в законодательстве, которые касаются напрямую их избирательных прав. Например, 76% опрошенных ничего не слышали о законопроекте №6240, который фокусируется на обеспечении избирательного права переселенцев. Мало кто среди переселенцев понимает, как работает государственный реестр избирателей – только 18% опрошенных.

«Есть одно положительное изменение, которое мы увидели в сравнении с прошлогодним исследованием. Значительная часть ВПЛ знают, как избираются народные депутаты Украины. В прошлом году, 25% правильно определяли смешанную систему. Сейчас это число возросло до 43%, то есть это большой прогресс, потому что если переселенцы знают, как избираются парламентарии, то они более заинтересованы в том, чтобы принять участие в избирательных процессах», - отметил Шарма.

5. Эксперт отмечает, что исходя из данных, которые уже есть, можно предположить, что около 20-25% переселенцев пришли бы на выборы национального уровня.

«Однако мы видим, что у нас довольно незначительный уровень участия ВПЛ в национальных выборах. Мне кажется, гражданские организации должны с этим работать, они должны как-то изменить точку зрения переселенцев и они должны доказать им, что это очень важный акт», - резюмировал эксперт.

13% переселенцев сказали, что они очень сильно хотят участвовать в местных выборах в той громаде, где они сейчас проживают, 24% сказали, что более или менее готовы.

46% опрошенных сказали, что для них очень важно или определенным образом важно голосовать на местных выборах. В обратном убеждены 41% переселенцев.

В Харьковской, Луганской и Донецкой областях переселенцы наименее готовы голосовать в громадах, в которых они сейчас проживают.

Эксперты подчеркивают, что готовность людей голосовать на новом месте показывает их вовлеченность в жизнь новой громады. Чем больше переселенцы чувствуют себя интегрированными в местную громаду, тем больше они хотят участвовать в выборах и в жизни громады.

6. Далеко не все переселенцы готовы жертвовать привязанностью и связями с домом на неподконтрольной территории ради того, чтобы проголосовать на новом месте. 73% сказали, что они не хотят потерять право голоса по месту прописки. Больше половины опрошенных (56%) не готовы к осуждению со стороны родственников. Лишь 14% сказали, что готовы к этому. Ради голоса на новом месте 66% опрошенных переселенцев не готовы рисковать и быть под прицелом «Л-ДНР», так же как и получить определенные трудности при пересечении линии разграничения.

7. За год в Украине на 5% увеличилось количество переселенцев, которые готовы остаться жить в их новой громаде. Всего таких 33% среди опрошенных. В то же время стало меньше тех, кто хочет вернуться домой на неподконтрольную территорию, когда там станет безопасно. Если в прошлом году таких было среди опрошенных 47%, то теперь их 31%.  Еще 6% переселенцев сказали, что хотели бы переехать на другую территорию, в другой город в Украине и 3% сказали, что они хотят вернуться, независимо от того, будет ли безопасно или нет.

Переселенцы, так же как и жители неподконтрольных территорий Донбасса и аннексированного Крыма могут проголосовать на президентских выборах. 5 сентября Центральная избирательная комиссия приняла постановление о том, что жители неподконтрольных территорий могут отдать свой голос в ближайших городах подконтрольных территорий Украины.

Как это сделать жителям Донецка и Луганска?

Для того чтобы проголосовать, нужно при себе иметь паспорт и заявление, которое можно написать в органах Государственного реестра избирателей. Если человек хочет проголосовать, например, в Мариуполе, обращаться нужно в местное отделение Реестра. Список адресов с разбивкой по областям и районам указан на сайте структуры.

Но не все так просто.

Для того, чтобы проголосовать на выборах президента жителям неподконтрольных территорий придется 4 раза пересечь блокпосты в обоих направлениях, если выборы пройдут в один тур, и 8 раз, если будет два тура. Сначала будет поездка, чтобы написать заявление, потом поездка в день выборов, чтобы проголосовать. Чтобы выбраться из ОРДЛО нужно вначале пройти пост “ДНР”, а затем пост Украины. И назад точно также.

Для того, чтобы доехать на автобусе, например из Донецка в Мариуполь в среднем необходимо потратить 200  гривен - в одну сторону. Умножаем эту сумму на 4 и получаем 800 гривен.

Если ехать с частным перевозчиком, в среднем 4 поездки обойдутся в 2 тысячи гривен.

Вдобавок ко всему нужно отстоять очереди на КПВВ, а эта процедура - не из приятных.

И это расчёт только на один тур.

Подача заявлений стартует с 31 декабря этого года, а завершится 26 марта 2019 года.


* Опрос проводила компания GfK Украина. Было опрошено 2048 внутренне перемещенных лиц по месту жительства респондентов с 16 января по 13 февраля 2018 года.

В рамках этого опроса внутренне перемещенные  лица определены как жители Донецкой и Луганской областей и Крыма, которые были вынуждены переехать в другие регионы Украины в связи с  конфликтом и оккупацией их территорий.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей