Что не получилось у Жебривского? Алексей Мацука – об уходе главы ДонОВГА

Сегодня утром Павел Жебривский объявил о своем уходе с должности председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации. Как стало известно, в субботу президент Петр По


Сегодня утром Павел Жебривский объявил о своем уходе с должности председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации. Как стало известно, в субботу президент Петр Порошенко принял его заявление об отставке, в среду его должен рассмотреть Кабинет министров. О деятельности Жебривского на посту главы ДонОВГА рассуждает основатель «Новостей Донбасса» и главный редактор «Общественного ТВ Донбасса» Алексей Мацука.


Павел Жебривский ушел за несколько месяцев до старта избирательной кампании . Он пробыл губернатором ровно 3 года. Появился на Донбассе как будто на белом коне - в белоснежной сорочке в окопе. Эта поза сразу показалась мне фальшивой - выглаженная рубашка в окопе, которые у меня ассоциируются с запахом мочи, грязью, страхом, бегством. И вдруг такая красота.

Три года Жебривский старался «навести красоту» в области - так как он ее сам понимал. А «чувство красивого», как известно, у каждого свое. Когда вскрыли Межигорье многие поражались эстетическими вкусами бывшего президента. Когда Порошенко назначил Жебривского на должность губернатора Донецкой области стало ясно, что эстетика «прошлых» и «нынешних» ничем не отличается.

Стоически восприняли факт появления Жебривского на Донбассе «люди Ахметова». Между ними и «командой Жебривского» сразу же возник тесный и эффективный союз. Напомню о восстановлении Авдеевки и «сожительстве» мэра Мариуполь Бойченко и Жебривского - ни разу Павел Иванович не критиковал Бойченко на коллегиях, а в 2015 году последнему позволили стать мэром в «обстреливаемом городе», где выборы тогда повисли на волоске, который вот-вот должен был оторваться по решению Жебривского. Но выборы прошли, а сотрудничество «ахметовских» и Жебривского перешло в новую фазу.

Фото: Павло Жебрівський / Facebook

Но главная оценка работы губернаторов в Украине - это «дань» президенту в виде электоральных симпатий местного населения, которые на подносе должны преподносить назначенные «доверенные лица» на каждых выборах. Жебривский с этой задачей не справился даже в условиях «отрезанной области», когда большинство местных скептически настроенных к «власти Майдана» избирателей были лишены права голоса.

Не смог и сам Жебривский стать популярным и уважаемым среди местных - все коммуникации держались исключительно на силе и подчинении. Новая повседневная одежда Жебривского каждый раз подчеркивала это - перед нами команданте, а не государственный служащий. Часто доходило и до прямых унижений местного населения - якобы, Донбасс это вовсе и не была Украина, а «Украину несет сюда Павел Иванович». Странно было это слышать от главы украинской области.

Фото: Павло Жебрівський / Facebook

Многие действия Жебривского за эти три года были непродуманными с точки зрения восприятия местным населением, что, конечно, влияет на рейтинг действующей власти - так как Жебривский был ее частью. Наконец, в Киеве спохватились - Донбасс даже в урезанном виде сможет дать недостающие несколько процентов голосов. Но не поздно ли? И сможет ли эта замена наверстать упущенное для «нынешних»? Или в вопросах общественного интереса - например, реинтеграции неподконтрольных районов?

Сам институт губернаторства в Украине переживает глубокий кризис - из государственных служащих власть пытается сделать начальников штабов, которые бы объединили усилия мажоритарщиков от правящей партии, криминал и при этом боролись с угрозами, исходящими от политических конкурентов. Эта модель работала в прошлом, но будет ли она настолько эффективной сейчас?

Топ новостей сегодня

Сегодня
23 Июня, 2018 Суббота
больше новостей