Что после обмена? Выборы в ОРДЛО и амнистия?

Милитаризм спортивных болельщиков: «А-ну, давай, забивай гол! Давай вату мочи!».


Политолог Вадим Карасев оценил произошедший обмен удерживаемых лиц и поделился своим анализом по поводу будущего урегулирования ситуации на Востоке Украины.

Карасев на президентских выборах 1999 года был руководителем креативно-аналитической группы избирательного штаба Леонида Кучмы. Затем был советником вице-премьера (1999 и 2001—2002) и внештатным советником Главы Секретариата президента (2006—2010).

Результаты обмена удерживаемых лиц

Россия пошла на обмен потому что Украина пошла на это. Дипломатическая коалиция в поддержку Украины сегодня - это в поддержку не против России, а чтобы, все-таки, был мир в Украине и решен конфликт на Донбассе. Один из первых, кто в твиттере написал торжественно-оптимистический пост, это был Трамп, который сказал: «Это первый шаг к миру». Это говорит о том, что уже не хотят дипломатическую коалицию в поддержку Украины против России, не хотят рассматривать Украину или свои интересы в Украине с точки зрения антироссийской платформы в Украине. Многие здесь в Украине обвиняли Зеленского в том, что этим шагом он разрушает дипломатическую коалицию в поддержку Украины, а оказалось наоборот. Надо показать, что с войной и с конфликтом, и с конфронтационными отношениями с Россией, а это граница 2400 км, как минимум, мы экономический успех не сделаем, это будет мешать, туда не придут иностранные инвестиции. Предыдущие обмены делал Медведчук и Порошенко тоже был в этом проекте, но это не был двухсторонний трек властей. А здесь уже четко новая власть Украины и российская власть. Есть контакт, есть минимальный уровень доверия и это все дает осторожный, но, все-таки, оптимистический прогноз, что дело будет и дальше идти.

Каковы интересы Украины

Интерес Украины проявляется в итогах голосования - за это проголосовали 73% украинцев. Не вы носитель интереса так умничаете, так сказать, в аудитории, а вот те, кто проголосовал на избирательных участках. Вот это интерес Украины. И к чести новой команды, они делают все, чтобы эти интересы, которые были продемонстрированы и представлены в итогах голосования были реализованы. Вот это интерес, а не просто абстрактный, кому что нравится. Потому что все говорят от имени национального интереса или интереса Украины. А кто вы такой? Вы просто частный индивид, это ваше мнение. В интересах Украины сегодня решить конфликт и заняться жизнью людей. Не войной. Война – это смерть, а жизнью людей надо заняться, экономическое процветанием, социальной сферой и т.д.

Отношения Киев-Москва

Если мы будем имитировать, делать так, как это делал Порошенко, то мы к концу января получим, по крайней мере, частичную отмену санкций ЕС секторальных по отношению к России. И мы останемся один на один с Россией. Дипломатической поддержки в пользу Украины против России мы уже не получим, потому что мы получили пока дипломатическую поддержку за мир или нормализацию отношений с Россией. Если санкции снимут с России, то Россия получает свободу действий, она с Францией будет налаживать контакты, с США, с Германией и т.д. Трампу перед выборами что надо показать? Он же обещал своим избирателям наладить отношения с Россией, а без решение конфликта на Донбассе не наладил. Он покажет: «Смотрите, Байден плохой и Обама плохой, спровоцировали войну в Украине», ну это так он будет говорить, я могу предположить, «мы этому положили конец». Нормализация это еще не полноценный мир, но надежда на то, что все может и завершится скоро, полгода, год.

Завершение конфликта

Теоретически самый оптимистический сценарий таков. Когда у нас местные выборы по календарю конституционному? В октябре 2020 года. Может, и раньше. Как проводить эти выборы (в ОРДЛО - прим. ред.) - это проблема компромисса. Французы в нормандском формате правильно говорят, что надо развивать успех. И, кстати говоря, стилистика Зеленского это такое наступление, развивать успех без остановки. Это шок. Шокировать, так сказать противника и добиваться результата. Кабмин сформировали, депутатская неприкосновенность, 300 депутатов. Им надо развивать успех. С точки зрения внешней политики это тоже правильно, потому что если сейчас пауза, потом могут быть провокации. Не все же хотят мира и на той стороне тоже. В “ДНР” и “ЛНР” власть мечтает о мире? Нет. Возвращаться в Украину они не все хотят, я имею в виду, из властей, потому что им хорошо и там. Значит, если какая-то пауза, могут быть провокации, могут быть срывы, а надо развивать успех, развивать наступление, работать в турбо-режиме, так сказать, в дромосе, в дромократии, власти скорости. Дромос по-гречески это скорость, дромократия. И добиваться того, чтобы в нормандском формате была встреча и там найти компромисс по реализации минских соглашений. Дорожная карта есть, она была, если не ошибаюсь, еще в октябре 2016 года в Берлине. Мы ее подписали, но не выполняли. Понятно, что Порошенко уже в 2016 году взял курс на перевыборы. На мирной повестке, он считал, что выборы не выиграет, а только на военной повестке. На конфронтации с Россией он не выиграл выборы.

Красные линии или переговоры

Надо уже сейчас искать компромисс. И надо поменьше слушать всяких советников, советчиков. Один эксперт, второй эксперт, журналист и т.д. пишут «Надо выйти и всем озвучить красные линии, на что нельзя соглашаться, вот публично это озвучить и ехать с этим в Париж на нормандский формат». Ну, если у вас красные линии есть, то вы сразу говорите, что «мы на компромисс не пойдем». Компромисс можно тогда найти, когда ты едешь не с красными линиями, а ты едешь договориться. А если сейчас он, вот, пусть выйдет президент, премьер-министр, глава ВР, они скажут «Вот это красная линия, за которую мы не отступим». Это не серьезно. Понятно, что у президента есть эта красная линия, он понимает эту ситуацию. Но на то и переговоры, на то и диалог, для того, чтобы, все-таки, быть гибким и понимать пределы компромисса. Жизнь же не заканчивается. Ну, мало было мирных соглашений, потом страны набирались сил, используя мирную ситуацию, и потом переигрывали, отыгрывали назад. Это история дипломатии. Главное вам сейчас выторговать хорошее условие, благоприятное для того, чтобы страна вздохнула нормально, чтобы она почувствовала какую-то силу, экономический рост, потому что без экономики вы армию не будете содержать, люди будут разбегаться, они будут и от армии косить, и вообще будут уезжать, если тут не будет экономики.

Формула Штайнмайера и проблема местных выборов в Донецке

Компромисс надо искать. Существует компромиссная формула Штайнмайера. Хотя там есть один подвох. Выборы под эгидой ОБСЕ. Затем выборы признаются и граница отдается, и тогда начинается амнистия. Но там есть один момент, который пока тяжело решать. Если не можешь изменить предмет, надо изменить отношение к этому предмету. Потому что если выборы проходят под эгидой ОБСЕ, даже если они прошли честно, то кого там выберут в местные органы власти? Тех, кто сегодня там находится. И других там не будет. Возможно, какой-то “Оппозиционный блок” может будет допущен. Потому что инфраструктура там не заточена на всю партийную систему Украины. И понятно, почему. То есть выборы даже под эгидой ОБСЕ без возвращения границ - это легализация той ситуации, которая есть сейчас. В какой форме она будет? Если эти выборы в местные органы власти это одно, а если это выборы в какой-нибудь парламент, например, или облсовет, это уже другое. А Россия говорит - если они до выборов дают контроль над границей нам, значит, они могут потерять тех людей, которые у них сейчас имеют влияние, якобы, придут украинские партии и “выбора не будет”. Вот этот вопрос надо вопрос решать. Формула Штайнмайера предполагает выборы под эгидой ОБСЕ, результаты признаются, а граница отдается и тогда начинается амнистия и прочее. Выборы легализуют ту власть, которая там сейчас, тогда после выборов Киеву надо вступать в переговоры с этими властями. Сейчас мы не можем, потому что они же как бы там сепаратисты, “террористы” и т.д, а вот, когда выборы, мы уже должны. Вот это и есть проблема в этой формуле Штайнмайера. Это немецкая формула, не российская. Как Макрон на это посмотрит, как мы, как правильно все нюансы распределить, чтобы не было обвинений в том, что вот «пошли на зраду» и т.д. Т.е. вопрос тут есть, но и для того и нужны переговоры.

Амнистия

По амнистии много накручено вокруг «у кого руки в крови?», “коллаборантов”. Подождите, люди, которые там живут, или работают в школах, какие они коллаборанты? А им жить же надо где-то. Дальше. У кого руки в крови? Ну, это же понятно, что есть преступления против человечества, это единичные случаи. Многие, у которых руки в крови, они или убиты, или куда-то их, не знаю, куда занесло. Если там есть такие, то они куда-то уберут их. Останутся те, кто воевал, кто взял ружье воевать. В Северной Ирландии, в Белфасте я был. Когда шла война, в городе были теракты, в метро, в супермаркетах и т.д. с начала 70-х годов. В 1995 году начали идти к миру. Блэр и будущий премьер-министр Ирландии, будущий премьер Британии, будучи в оппозиции, уже встречались, они знали, что они придут к власти, они уже работали над тем, как решить этот вопрос. Так вот, там действительно, террористы, которые бомбы закладывали в супермаркетах, и гибли мирные люди не на войне, не под танками и под пулями автоматов, а именно мирный человек. У нас же такого не было, между прочим. Мы называем их “террористами”, но террора не было в городах у нас. Были взрывы, полковника Шаповала, но это больше диверсионные вещи, мирное население не трогали, в метро никто не закладывал бомбы, как чеченцы закладывали в Москве, например. Слава Богу! Понимаете? А мы тут «террористы». Это сепаратисты, да, но не террористы. Они не закладывали бомбы в супермаркетах «Сильпо», в «Новусы», «АТБ» и т.д., в метро ничего не было, а в Ирландии это было. Легче всего - это рассуждать где-то в студиях, в кафе, быть патриотами. Это знаете, как один философ сказал, что это милитаризм спортивных болельщиков. Вот, они наблюдают, знаете, как болельщики «А-ну, давай, забивай гол! Давай вату мочи!». И с другой стороны также. Воевать не воюют, не играют сами на поле, а сидят со стороны, так сказать, на диванах, и в фейсбуках и хлопают в ладоши «Давай! Давай! Давай им войну! О! Амнистия? Это же нельзя, там у кого-то руки в крови». Да, есть, конечно, отъявленные негодяи, мерзавцы, мародеры. Но это небольшое количество людей, уверен. С другой стороны тоже есть такие. Одна сторона грязная, а другая вся чистая, да? Тоже так не бывает, например то же «Торнадо».


Цитаты подготовлены Новостями Донбасса из эфира телеканала НАШ.

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.


Сегодня
22 Сентября, 2019 Воскресенье
больше новостей