«Давайте уже решим этот вопрос». C чем Курт Волкер едет на Донбасс

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер 15 мая должен посетить Донбасс. «Новости Донбасса» разбирались, чего стоит ожидать от этого визита.Финансовая помощь ДонбассуПо словам самого Волкера, он


Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер 15 мая должен посетить Донбасс. «Новости Донбасса» разбирались, чего стоит ожидать от этого визита.

Финансовая помощь Донбассу

По словам самого Волкера, он планирует узнать больше о ситуации на месте, а также о гуманитарном кризисе в восточноукраинском регионе. Известно, что во время визита, спецпредставитель вместе с послом США Мари Йованович примет участие в церемонии объявления дополнительной помощи Штатов для Донбасса.

Накануне Агентство США по международному развитию (USAID) сообщило о выделении на нужды Донбасса 125 миллионов долларов.

«Эта дополнительная техническая помощь будет направлена ​​на дальнейшую стабилизацию и объединение украинских общин в регионе, повышение устойчивости местной экономики и ускорения ее развития», – подчеркнули в USAID.

Позитивное наследие Путина

На прошлой неделе Волкер принял участие в брифинге Хельсинкой комиссии в Сенате США. В рамках дискуссии «Окончание войны в Украине» он говорил о возможностях потенциальной миротворческой миссии на Донбассе и условиях, при которых Минские соглашения могут стать более эффективными.

«Этот конфликт может быть решен только если Россия решит отозвать их вооруженные силы из территории Украины и создаст условия для безопасности. Мы предлагаем сделать это в рамках мандата ООН международными усилиями», – сказал Волкер.

Дипломат также заявил, что США совместно с Францией и Германией вносили предложении по миссии в ответ на решение России о введении миротворцев вдоль контактной линии.

«У нас есть три элемента. Вы [Россия] должны нести ответственность в зоне безопасности, контролировать безопасность на тех территориях, мы должны предусмотреть разоружение и мы должны достичь международного контроля за границей между Украиной и Россией», – пояснил он.

При этом Волкер добавил, что все еще ждет ответа российской стороны.

Спецпредставитель США верит, что у РФ больше «нет оснований продолжать конфликт» и подчеркнул высокую стоимость этого конфликта, как человеческую, финансовую и военную, не только для Украины, но и для России.

«Нет признаков того, что Россия намерена контролировать и дальше территорию [Донбасса]. Новых вторжений не будет. Если позиция Путина будет заключаться в поддержке мира, я думаю, что это будет позитивным его наследием», – сказал Волкер в Вашингтоне.

Желание «решить вопрос»

После участия в брифинге он дал интервью «Голосу Америки», в котором прокомментировал публикацию доклада расследователей Bellingcat, обнаруживших доказательства причастности российских военных к обстрелу Мариуполя в 2015 году, который привел к гибели 30 мирных жителей.

«Это составляющая более широкой картины, которую мы наблюдаем уже долгое время. Вооруженные подразделения на востоке Украины, руководимые Россией и подконтрольные России, практически ежедневно нарушают режим прекращения огня. Это может касаться как Мариуполя, так и других мест. Кадровые российские офицеры введены в руководство вооруженных подразделений на востоке, так что я бы не сказал, что это могло стать неожиданностью для нас», – подчеркнул Волкер.

Характеризуя четырехлетие западных санкции, дипломат отметил, что «Россия так и не покинула Украину», однако и не продвинулась дальше, а также не получает новой выгоды из сложившейся ситуации.

«Именно поэтому необходимо определить условия, которые устроят все стороны, будут учитывать интересы и России, и Украины, и Запада. Давайте уже решим этот вопрос, который ничего хорошего никому не несет и никуда не движется. Надо просто все закончить», – резюмировал Волкер.

Топ новостей сегодня

23 Мая, 2018 Среда
больше новостей