«ДНР» не сможет присвоить всю «Воду Донбасса», считают в МинВОТ

В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ сомневаются, что группировке «ДНР» удасться полностью взять под контроль коммунальное предприятие «Вода Донбасса». Как рассказал «Новостям Донбасса» государственный секретарь МинВОТ Сергей Злакоман, насосные станции находятся по


В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ сомневаются, что группировке «ДНР» удасться полностью взять под контроль коммунальное предприятие «Вода Донбасса». Как рассказал «Новостям Донбасса» государственный секретарь МинВОТ Сергей Злакоман, насосные станции находятся по обе стороны линии соприкосновения в Донецкой области. При этом он отметил, что «проблемы есть» и пока тяжело говорить о последствиях в случае «национализации» компании.

«Насосные станции, которые гонят воду в том числе на оккупированную территорию, находятся по всей линии данной системы, потому присвоить и забрать для них я не вижу возможности. Они могут "национализировать" отдельную трубу или насосную станцию. Я не готов говорить, какие последствия могут быть. На сегодняшний день предприятие функционирует, вода подается. Есть масса проблем, которые решаются в рамках минского формата», - рассказала Злакоман.

Большая часть области получает воду из канала «Северский Донец-Донбасс», который находится на территории, подконтрольной Украине.

Директор департамента коммунального хозяйства Донецкой обладминистрации Лариса Гусева в комментарии «Радио Свобода» также высказала сомнения о том, что у «ДНР» получится разделить водоснабжение области.

«Это просто невозможно – разделить водоснабжение области, когда источник водоснабжения находится на подконтрольной Украине территории. Невозможно вырезать часть трубы, которая обеспечивает территорию Донецкой области по обе стороны линии разграничения. Возникает вопрос: как будет проводиться оплата за водоснабжение при полной невозможности заключения с боевиками финансовых договоров», – отметила Гусева.

Ранее «Новости Донбасса» узнали, что если группировка «ДНР» возьмет под свой контроль активы коммунального предприятия «Компания "Вода Донбасса"» на неподконтрольной украинским властям территории, то без водоснабжения может остаться вся Донецкая область. Об этом изданию рассказал работник «Воды Донбасса», знакомый с ситуацией. По его данным, это возможно при условии, что единое диспетчерское управление находится в Донецке.


В конце декабря 2018 года глава группировки «ДНР» Денис Пушилин заявил о желании полностью взять под контроль активы коммунального предприятия «Вода Донбасса», которые находятся на неподконтрольной украинским властям территории Донецкой области.

Как заявил глава «минстроя ДНР» Сергей Наумец, планируется создание «республиканского предприятия» на баланс которого будет оформлены все водоканалы на неподконтрольной территории Донецкой области, а также их сотрудники.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей