«ДНР» пугает дончан возвращением в Украину

Создать гетто для жителей Донбасса, заставить их говорить только на украинском языке, а за отказ подчиняться киевским властям - обвинение в сепаратизме- так украинцам на оккупированных территориях преподносят их будущее лидеры группировок «Л-ДНР» в пропагандистских СМИ. Людей пугают страшными ист


Создать гетто для жителей Донбасса, заставить их говорить только на украинском языке, а за отказ подчиняться киевским властям - обвинение в сепаратизме- так украинцам на оккупированных территориях преподносят их будущее лидеры группировок «Л-ДНР» в пропагандистских СМИ. Людей пугают страшными историями о планах Киева истребить Донбасс...

Накаляют ситуацию и некоторые украинские политики.

По мнению главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадима Черныша, политические партии критикуют действия власти по реинтеграции Донбасса и не предлагают альтернативы.

«А если вы поинтересуетесь путем выхода из ситуации, в которой оказалась наша страна, что вы видите? Никакое видение не демонстрируется. Образ в трех словах: "надо опираться на Будапештский меморандум и в принципе все будет нормально, дайте нам вести переговоры, мы придем к власти и тогда мы все решим". А как вы решите? Это уже будет после», - говорит Черныш.

Сейчас в Украине действует целый список документов, цель которых - реинтегрировать Донбасс. Все они приняты в рамках Минских соглашений. Например, закон о реинтеграции Донбасса. Его цель - признать Россию страной-агрессором, но никак не узаконить аресты и не осудить людей, живущих на оккупированных территориях.

«Украинское государство признает Донбасс неотъемлемой частью Украины. А жителей оккупированных территорий - гражданами Украины. Не сепаратистами, не ватниками, а гражданами Украины. Которые, должны пользоваться такими же правами, которыми пользуемся и мы, жители материка», - подчеркивает первый замминистра информполитики Украины Эмине Джапарова. 

Но в Киеве с таким мнением властей согласны не все.

Например, сайт «Миротворец» позиционирует себя как центр исследований признаков преступлений против национальной безопасности. Это не государственный проект и любой желающий может внести туда любое имя.

Руководитель украинской редакции немецкого общественного вещателя DW Бернд Йоханн раскритиковал деятельность «Миротворца».

«С 2014 года украинский сайт "Миротворец" ведет агитацию против людей. На самом деле, это вредная платформа, которая способствует ненависти и призывает к борьбе с инакомыслящими. Сайт действует как некоторая публичная форма позорного столба», - считает Йоханн.

Существуют различные запросы, в том числе, международные, к украинскому правительству с требованием заблокировать данный ресурс. Например, министерство иностранных дел Германии призвало закрыть сайт «Миротворец» в связи с появлением в нем имени экс-канцлера германии Герхарда Шредера из-за дружбы с российским президентом Владимиром Путиным.

Но украинские чиновники не спешат, ссылаясь на то, что сервер сайта находится за границей.

А на сайте самого «Миротворца» уже ответили на заявление немецкого МИДа.

«Расцениваем тон, риторику и озвученные требования спикера МИД Германии как попытку уничтожить доказательства российской агрессии против народа Украины», - говорится в ответе сайта.

Вместе с тем украинское правительство предлагает программу реабилитации даже для тех, кто сейчас воюет против государства.

В СБУ создали программу «Тебя ждут дома» для людей, состоящих в незаконных вооруженных формированиях. По данным спецслужб к маю 2018 года программой воспользовались 303 человека.

«Если человек не совершил ни одного тяжкого преступления, он имеет право на ошибку. Мы его ждем, он проходит определенную процедуру очистки через уголовное производство. Освобождается от уголовной ответственности и приступает к мирной жизни, - говорит председатель Донецкой ОВГА Александр Куць. - Лучший путь к реинтеграции Донбасса в Украину - это улучшение жизни непосредственно на подконтрольной территории. Люди видят это улучшение. Общаясь с ними на КПВВ каждый раз, они это улучшение видят и чувствуют. Оно существенное».

Но показательной витриной и любовью на словах людей и оккупированные территории Украина не вернет. Так считает краматорский журналист Андрей Романенко.

«Ура-лозунги о том, как мы вас тут любим, как вы нам дороги и как мы вас тут ждем, к сожалению, очень плохо заходят на ту территорию, потому что прослушав все это, человек сталкивается с необустроенностью на КПВВ. Идеологической деоккупации не существует. Люди живут в таком колпаке. У них там создана альтернативная реальность и они в ней живут. Вот как только мы разрушаем эту реальность и проветриваем эту закрытую комнату, туда возвращается Украина, украинский дух и нарративы», - высказал мнение Романенко.

«Масла в огонь» подливает массированная информационная пропаганда со стороны «Л-ДНР». Она при поддержке России мешает любым мирным и гражданским инициативам по реинтеграции Донбасса. Ведь против танка любые доктрины и законы бессильны.

Топ новостей сегодня

15 Декабря, 2018 Суббота
больше новостей