Эксперты в парламенте назвали недостатки и риски языкового законопроекта

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады проанализировало законопроект законопроекта «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№5670-д) и отметило ряд недостатков документа. Законопроект предусматривает, что все граждане, задействованные в опреде


Главное научно-экспертное управление Верховной Рады проанализировало законопроект законопроекта «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№5670-д) и отметило ряд недостатков документа.

Законопроект предусматривает, что все граждане, задействованные в определенных законопроектом сферах и областях применения языка (здравоохранения, культуры, образования, спорта, обслуживания, транспорта и т.д.) обязаны владеть и использовать государственный язык в своей профессиональной деятельности. Владение языком нужно подтвердить документально.

Члены комиссии считают, что Государственный Сертификат установленного образца, который выдает лицу Центр украинского языка по результатам экзамена может быть не единственным документом, подтверждающим владение украинским языком. По мнению главного научно-экспертного управления Рады, таким документом обычно может быть диплом об окончании высшего учебного заведения, сертификат о сдаче внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе и тому подобное.

Практическая реализация такого законодательного предписания может привести к возникновению определенных коррупционных рисков и дискриминации. Ведь отсутствие Государственного сертификата об уровне владения государственным языком может стать основанием отказа при приеме на любую работу, службу или стать преградой для продолжения выполнения своих профессиональных обязанностей для лиц, не в достаточном объеме владеющих украинским языком.

Законопроектом не предусмотрены бесплатные курсы изучения украинского языка для лиц, которые уже получили определенный образовательный уровень, однако не обладают или недостаточно владеют украинским языком. Бесплатная сдача экзамена предусматривается только при первой попытке на уровень владения украинским языком.

Законодательной новеллой является введение службы языковых инспекторов, речевой инспекции и языковой экспертизы.

Согласно проекту, языковой имеет право:

  • получать по требованию документы или их копии и другую информацию, в том числе с ограниченным доступом
  • беспрепятственно посещать органы госвласти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, присутствовать на их заседаниях
  • получать по своему требованию документы и другую информацию от общественных объединений, политических партий, юридических лиц частного права

Органы госвласти, органы местного самоуправления в Украине, предприятия, учреждения и организации, другие субъекты хозяйствования государственной и коммунальной форм собственности, а также общественные объединения, политические партии, юридические лица частного права по требованию языкового инспектора предоставляют документы или их копии, а также другую информацию в течение 15 дней со дня поступления соответствующего запроса.

Комиссия считает, что предложенные предписания в значительной мере носят коррупционные риски, поскольку представляют угрозу сохранение банковской, коммерческой, врачебной, нотариальной, адвокатской тайны.

Также эксперты в парламенте не согласны с утверждением о том, что «реализация закона не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины», о чем говорится в пояснительной записке. Реализация большинства положений этого проекта потребует дополнительных расходов из бюджета, считают эксперты.

Топ новостей сегодня

Сегодня
25 Мая, 2019 Суббота
больше новостей