Филарет спорит с Епифанием о патриархате. А тем временем в Донецке...

В православном сообществе Украины заговорили о расколе новой автокефальной церкви. Епископ Филарет сделал ряд громких заявлений не только в адрес предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания, но и представителей старой и новой власти страны.«Призрак Киевского патриархата»


В православном сообществе Украины заговорили о расколе новой автокефальной церкви. Епископ Филарет сделал ряд громких заявлений не только в адрес предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания, но и представителей старой и новой власти страны.

«Призрак Киевского патриархата»

Филарет не просто хочет восстановить Киевский патриархат в Украине, он убежден, что Украинская православная церковь КП вовсе не была ликвидирована. Хотя бы потому, что он – патриарх, а Киевский патриархат по-прежнему официально зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц, физлиц и общественных организаций.

Оппоненты Филарета говорят, что Украинская православная церковь Киевского патриархата была ликвидирована тогда, когда стала частью новой церкви Украины – в январе 2019 года.

Эксперты отмечают, что Филарет – бывший митрополит Киевский. Этот сан он носит с 11 октября 2018 года, когда Священный синод Вселенского патриархата, восстановил его и снял анафему. Об этом же говорят и некоторые священнослужители. Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) подчеркивает, что титул почетного патриарха был дан Филарету только из уважения.

Он отметил, что Томос об автокефалии Православной Церкви Украины не предусматривает должность «почетного патриарха».

Филарет убежден в обратном. К тому же он опирается на то, что юридически существует Киевский патриархат, который он возглавляет. С этим утверждением сложнее спорить – данные действительно отображены в реестре.

Комментируя происходящее, Епифаний заявил, что Киевский патриархат как юридическое лицо действительно по-прежнему существует, но это не религиозное объединение.

«Оно (юрлицо) со временем будет также ликвидировано, сейчас есть определенные юридические нюансы – вопросы недвижимости и другие», - добавил Предстоятель ПЦУ.  

Но Филарет не просто настаивает на прерогативах своего статуса, он заявляет, что его обманули, однако подтвердить это документами не может:

«Договоренности были между мной, президентом и Епифанием. И не только между нами тремя, а и между архиереями… А письменно мы не подписывали, потому что я доверял - и президенту доверял, и Епифанию доверял. А они обманули».

По словам священнослужителя, во время создания Православной церкви Украины с ним была устная договоренность о том, что «Патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с Предстоятелем». Филарет говорит, что небеспочвенно ожидал от Епифания полного согласования своих действий. Именно он лоббировал кандидатуру Епифания на пост Предстоятеля ПЦУ, о чем теперь жалеет:

«Если бы я знал, что происходит - я бы его кандидатуру не выдвигал бы».

Филарет рассчитывал, что Епифаний будет представлять новую украинскую церковь «извне».

На деле, по словам Филарета, все оказалось иначе. Не так давно его хотели отправить на покой. С момента избрания Епифания предстоятелем ПЦУ они ни разу вместе не совершали литургию.

В итоге Филарет от имени Украинской православной церкви пригласил архиепископов на празднование дня памяти Макария 14 мая. Должно было прибыть более 60 священнослужителей. Но приглашение приняли лишь четверо.

Епифаний 14 мая впервые прибыл на Донбасс в сане Предстоятеля новой украинской церкви. Он отрицает конфликт вокруг ПЦУ и добавляет лишь, что Филарета уважают и почитают, но не разделяют его идеи о Киевском патриархате.

Филарет хоть и заявляет о себе как патриархе, но все же говорит с позиции обиженного и обманутого прежней властью.

В то же время украинские политологи называют его гением политических интриг.  

Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков не исключает, что сейчас Филарет ищет поддержку среди политиков, потому что раньше все держалось на административном ресурсе – от спонсоров до окружения президента.

«И теперь, когда этот административный ресурс завис в воздухе, Филарет как очень опытный политик… Он гениальный игрок с точки зрения политического приспособленчества… Я думаю, что о расколе вряд ли стоит вести речь, потому что раскол уже существует. А вот откол какой-то части Филарет сделает. Кроме прочего, ему в этом церковная поможет казна имущество, которое у него в руках», - считает Рудяков.

Таким образом, по мнению политолога, в стране еще долгое время может находиться «призрак Киевского патриархата».

Сам Филарет утверждает, что не хочет создания новой церкви, а лишь хочет сделать из Киевской метрополии патриархат, признанный Вселенским.  

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, в свою очередь, отметил, что Епифаний сегодня зависит от Петра Порошенко. Именно при этом президенте Епифаний стал главой новой украинской церкви. Однако ему будет сложно добиться своего, если реальное противостояние с Филаретом начнется. Правда, здесь стоит вспомнить о том, как мало архиепископов приняли недавнее приглашение Филарета в лице «почетного патриарха».

Не исключено, что отсутствие Епифания в видеообращении к жителям оккупированных Крыма и части Донбасса тоже связано с политикой. Ведь создание ролика инициировала команда новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Епифаний все пояснил просто: до этого момента Всеукраинский совет церквей никогда не делал общие обращения в формате видео, заявления публиковались только в письменной форме.

К слову, помимо Предстоятеля ПЦУ на видео нет представителей протестантской церкви.

Тем временем, Филарет постепенно включает в свою риторику новых представителей власти. Если на Порошенко он теперь публично обижен, то Владимир Зеленский и бизнесмен Игорь Коломойский – члены светского общества, которые понимают, что без Киевского патриархата «не было бы и речи о Томосе, потому что не было бы кому давать».

Ни Зеленский, ни Коломойский после большого брифинга Филарета еще не давали новых комментариев.

В Донецке и Луганске религия по-прежнему несвободна

Пока церковные страсти вокруг Томоса лишь разгораются и молчит Константинополь, религиозные организации Украины призвали к защите прав человека на оккупированной территории Донбасса и аннексированного Крыма. Речь идет о свободе вероисповедания. Ранее «Новости Донбасса» уже писали о том, то на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей представители разных религиозных групп терпят запреты со стороны группировок «ЛНР» и «ДНР». Пожалуй, единственная церковь, которая чувствует себя свободно здесь и в Крыму – это Православная церковь Московского патриархата.

Ни о какой Православной церкви Украины на оккупированной территории и речи быть не может.

Стоит отметить, что на свободной территории Донецкой области в связи с созданием ПЦУ запущен обратный процесс, но без автоматов. Однако переход церквей из УПЦ Московского патриархата в ПЦУ пока нельзя назвать массовым. Как говорит архиепископ Донецкий и Мариупольский ПЦУ Сергий, одиночные переходы все же есть. Иногда самостоятельное решение принимают прихожане и перестают ходить в церкви Московского патриархата.

«Мы видим, что на протяжении двух месяцев к нам переходят сами верующие из церквей МП. Это наша победа, но со временем мы хотим, чтобы и архиереи, и священники МП присоединились к нашей единой поместной церкви», - говорит отец Сергий.

Возвращаемся к оккупированным территориям. Церкви УПЦ Киевского патриархата, как и церкви всех остальных конфессий должны были до 1 марта 2019 «легализоваться» при группировках «ЛНР» и «ДНР». Исключение составили «Свидетели Иеговы» – их вовсе объявили «экстремистскими организациями».

В марте в «ДНР» заявили, что «легальными» стали 251 местная религиозная организация Донецкой и Горловской епархий Украинской православной церкви. Заявления для поставки на учет подали 53 религиозные группы различных конфессий.

Как считает пастор Украинской церкви христиан веры евангельской Анатолий Козачек, группировки «Л-ДНР» вполне могут зарегистрировать единицы протестантских организаций или других конфессий только, чтобы создать видимость вероисповедания на этих территориях. Он не исключает, что на оккупированной части Донбасса процесс «легализации» проходил для того, чтобы понимать, кого еще предстоит вытеснить из «неправильной» христианской среды. Козачек добавил, что многие общины покинули оккупированную территорию, а те, что остались, проводят встречи и молятся по домам.

Юридический советник главного раввина Киева и Украины Геннадий Билорицкий отмечает, что Донецкая еврейская община почти полностью покинула оккупированный город. Он констатирует, что сегодня выехавшим общинам невозможно напрямую решить проблемы своих представителей, оставшихся в Донецке. Один из вариантов – это гуманитарная помощь. В остальном же, он видит больше шансов помочь тем, кто выехал на новое место.   

По словам шейха Рустама Гафури, заместителя муфтия Духовного управления мусульман Украины, на оккупированном Донбассе и в Крыму не осталось ни одной мусульманской общины, которая поддерживала бы с ними контакт. Большинство мусульман, проживающих на оккупированной территории Донбасса, вынуждены были уехать. Другие – переориентированы на Россию. В Крыму мусульмане - в основном крымские татары - подвергаются постоянным преследованиям.

Украинские правозащитники считают, что их призыв к защите религиозных прав людей на оккупированных территориях должны услышать зарубежные партнеры Украины. К тому же ситуацию нужно тщательно мониторить, а это не так просто.

Религиовед Игорь Козловский, который из-за своих убеждений около двух лет провел в плену группировки «ДНР», сегодня находится в Киеве. Он свободно делится с журналистами своими рассуждениями о происходящем вокруг новой украинской церкви.   

Религиовед называет это «рабочим моментом, который будет решен церковью».

«Никакой сенсации нет. Церковь только начала становиться на ноги. Мы видим, что именно вокруг Епифания объединяются епархии, епископат, прихожане, православная интеллигенция, которая с самого начала знала все эти моменты и подчеркивала, что церковь должна развиваться именно демократическим путем, а не авторитарным, который был присущ именно Киевскому патриархату, и вернуться к соборности, которая была характера для православной церкви Украины исторически. Нужно время»
, - считает Козловский.

Остается надеяться, что понадобиться немного времени, и в конце концов, сплоченное украинское духовенство поможет остановить конфликт на Донбассе.  

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей