Гаагский суд зафиксировал признаки международного вооруженного конфликта на Донбассе

Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) установила факты военного противостояния между украинскими военными и вооруженными силами Российской Федерации на Донбассе.


Прокуратура Международного уголовного суда (МУС) установила факты военного противостояния между украинскими военными и вооруженными силами Российской Федерации на Донбассе. Об этом говорится в отчете прокурора МУС Фату Бенсуда.

В докладе за 2016 год предварительным расследованием было установлено, что вооруженные формирования, включающие боевиков «ДНР» и «ЛНР», «достаточно организованы, чтобы рассматриваться как стороны немеждународного вооруженного конфликта». В то же время, отмечается возможность рассматривать противостояние на востоке Украины в качестве международного конфликта.

«Канцелярия Прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины, из чего вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт», – отмечается в докладе.

С начала вооруженного конфликта прокурором Гаагского суда было зафиксировано два периода особенно ожесточенных боев: в Иловайске в августе 2014 года и в Дебальцево Донецкой области с января по февраль 2015 года. Эскалация боев в этом период прокурор объясняет «предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп» боевиков.

Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей