Геращенко: Переговоры по обмену пленными снова прошли безрезультатно

Украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске в среду передала российской предложения об обмене удерживаемыми лицами в нескольких форматах, однако ни на одно из предложений не получила согласия. Об этом


Украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске в среду передала российской предложения об обмене удерживаемыми лицами в нескольких форматах, однако ни на одно из предложений не получила согласия. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

«Мы еще раз передали РФ предложение забрать 25 своих граждан и предложили разные форматы освобождения: широкий 25/25 и 19/72, предложили несколько других форматов. Если РФ не готова забрать всех своих, предложили несколько узких форматов, чтобы разблокировать процесс - начать с освобождения тех, кто нуждается в медлечении. Мы также готовы передать трех россиян из списка 25 российским консулам в обмен на наших военных, 4 года удерживаемых в Донецке… но и на это россияне не дают согласия», - написала она.

По ее словам, на заседании ТКГ украинская сторона также повторила свое требование немедленно освободить военнопленных моряков.

Также украинская сторона обратила внимание ОБСЕ, что уже три года остается невыполненным обещание боевиков - освободить подростков из Ясиноватой.

Она отметила, что РФ и зависимое от них руководство отдельных районов Донецкой и Луганской областей продолжают тактику сокрытия информации об удерживаемых и годами не дают ответов на запросы украинской стороны.

«Так как нет никакой реакции о судьбе разыскиваемых нами людей, мы призывали посла Фриша приобщиться к установлению судьбы более 70 украинцев, содержание которых в тюрьмах нам умышленно не подтверждают (хотя украинская сторона имеет информацию и доказательства их незаконного ареста)», - отметила представительница Украины.

Также украинская сторона призвала активизировать поиск пропавших без вести и создать соответствующий механизм при участии РФ и Международного комитета Красного Креста.

Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Марта, 2019 Пятница
больше новостей