Глава МИД Венгрии заявил, что война с РФ – не повод нарушать права венгров в Украине

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто считает, что война с Россией не является оправданием нарушений прав венгерского меньшинства в Украине.«Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины, но ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием почему в


Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто считает, что война с Россией не является оправданием нарушений прав венгерского меньшинства в Украине.

«Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Украины, но ваша война с Россией не может и не должна быть оправданием почему вы нарушаете права венгров», – сказал он в эфире телеканала «1+1», передает «Интерфакс-Украина».

Сиярто подчеркнул, что Венгрия будет продолжать поддерживать территориальную целостность Украины, так как это «стоит над всеми проблемами», но его страна не рассматривает это как оправдание для нарушений двусторонних, многосторонних обязательств Украины.

«Я надеюсь, что когда-то в будущем это будет решено и тогда мы сможем вернутся к атмосфере, которую мы имели перед сентябрем прошлого года (принятие закона об образовании – прим», – добавил глава МИД Венгрии.

Сиярто отметил, что воспринимает как оскорбление, то, что есть украинцы которые считают, что Венгрия одобряет оккупацию части территории страны.

«Это действительно меня оскорбляет», – подчеркнул он.

Также он выразил непонимание, почему украинцы высказывают опасения, что на западе страны могут быть сепаратистские настроения в пользу Венгрии.

«Ну, у вас война, но оставьте венгров в покое. Мне кажется, что это очень плохо, что вы обвиняете венгров, или обижаете венгров из-за того, что у вас война с Россией», – добавил Сиярто.

Кроме того, Сиярто подчеркнул, что Венгрия была самым сильным сторонником безвизового режима Украины с ЕС.

Также глава внешнеполитического ведомства Венгрии возложил надежды на переговоры по начальному образованию с Украиной в июле.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей