Госпогранслужба: Украинцы жалуются на российских пограничников, которые их не пускают в Россию

Российские пограничники безосновательно отказывают гражданам Украины во въезде, сообщает Государственная пограничная служба Украины.«В течение последних трех дней к сотрудникам Государственной пограничной службы Украины неоднократно обращались граждане Украины, которых без объяснений


Российские пограничники безосновательно отказывают гражданам Украины во въезде, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«В течение последних трех дней к сотрудникам Государственной пограничной службы Украины неоднократно обращались граждане Украины, которых без объяснений не пропустили на территорию Российской Федерации представители Пограничной службы ФСБ РФ», - сказано в сообщении пресс-службы Госпогранслужбы.

Так, через российский пункт пропуска «Нехотеевка», который находится напротив украинского пункта «Гоптовка» в Харьковской области, за три дня не смогли пересечь госгрницу 90 украинцев.

«Российские пограничники не объясняют причин непропуска или ссылаются на мифический указ о запрете въезда на территорию России автомобилей с большим объемом двигателя таких, как Toyota-Prado, Volkswagen-Passat и другие. Понимая, что таким образом они нарушают права человека на свободное передвижение, работники ПС ФСБ РФ осуществляют видеофиксацию, заставляя украинских граждан говорить, что последние возвращаются в Украину по собственному желанию», - сказано в сообщении.

Государственная пограничная служба Украины обращается к гражданам страны с просьбой учесть эту информацию и по возможности воздержаться от поездок в Россию. В пограничном ведомстве Украины не исключают, что кроме безосновательных возвратов граждане страны могут попасть под влияние российских спецслужб.


В свою очередь Государственная пограничная служба продолжает осуществлять усиленный контроль за въездом иностранных граждан, в частности, россиян, после окончания срока действия военного положения. После окончания действия военного положения более 800 граждан России не пустили в Украину.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей