ГПУ и СБУ задержали руководителя «ЦИК ДНР» Лягина

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины задержали главу так называемой «ЦИК ДНР» Романа Лягина, который организовал в мае 2014 года «референдум». Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко на странице в


Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины задержали главу так называемой «ЦИК ДНР» Романа Лягина, который организовал в мае 2014 года «референдум». Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко на странице в Facebook.

«ГПУ и СБУ задержали руководителя "Центральной избирательной комиссии ДНР", который в мае 2014 года организовывал и проводил так называемый "референдум ДНР". Гражданину Лягину инкриминируется государственная измена», - написал Луценко.

В марте 2019 года в СБУ опровергли информацию о том, что бывший глава «ЦИК ДНР» Лягин сдался по программе украинской спецслужбы «Тебя ждут дома»

В СБУ также напомнили, что дело по заочному обвинению Лягина в государственной измене рассматривается в суде.


Лягин был уволен с должности главы «ЦИК ДНР» в апреле 2016 года по причине, как заявляли в группировке, халатного отношения и невыгодных связей.

Как писал сепаратистский сайт Novorosinform, за несколько дней до увольнения Лягину угрожал член незаконного движения «Донецкая республика» Андрей Крамар. Ссылаясь на посты в соцсети Facebook на личной странице Лягина, Крамар настоятельно рекомендовал ему не высказываться так жестко в адрес «ДНР» и удалить ранее опубликованные заметки.

В мае 2017 года Лягин заявлял об участии помощника президента России Владислава Суркова в руководстве кадровой политикой в структурах «ДНР/ЛНР».

До начала боевых действий на Донбассе Лягин работал в донецкой областной структуре Партии регионов. В 2005 году был инициатором создания общественной организации «Мы». Возглавлял ДМОО «Курское землячество». Позже работал в городском центре занятости. Во время активизации движения «Антимайдан» был связан с организаций так называемых титушек, которые регулярно предпринимали попытки срыва донецкого Евромайдана.

В мае 2014 года Лягин организовывал проведение «референдума» о самостоятельности отдельных районов Донетчины под руководством боевиков «ДНР».

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей