Из Донецкого медвуза отчислили студентов-иностранцев после митинга

850 иностранных студентов отчислили из Донецкого национального медицинского университета. Приказ об отчислении обнародован на сайте вуза. Накануне студенты вышли на акцию протеста


850 иностранных студентов отчислили из Донецкого национального медицинского университета. Приказ об отчислении обнародован на сайте вуза. Накануне студенты вышли на акцию протеста.

Как пишет «Перша електронна газета», 7 февраля около полусотни протестовали у здания переселенного в Кропивницкий университета, против отчисления за неоплату за обучение.

Студенты рассказали журналистам, что платили за обучение университету через харьковскую фирму-посредника ООО «Украинские образовательные услуги».

Однако студентам заявили, что вуз недополучил около 30 млн гривен за их обучение, и они будут отчислены, если не внесут плату.

Приказ об отчислении подписан проректором Игорем Хрипаченко. Отчисленным студентам также будет отменена регистрация места проживания и вид на жительство в Украине.


Ранее Петр Кондратенко получил угрозы в свой адрес после нападения в Краматорске. Произошедшее он связывает с тем, что обнаружил нарушения в работе международного отдела университета. Так, в 2018 году было выдано 1300 приглашений на учебу, тогда как в университет прибыли только 240. При этом задолженность за обучение на начало учебного года составила около 15 миллионов гривен.

По факту нападения и угроз на Игоря Кондратенко начаты производства по статье 206 часть 3 УК (противодействие законной хозяйственной деятельности) и статье 296 часть 1 УК (хулиганство).

Служба безопасности Украины расследует мошеннические действия компании-посредника, которая завышала стоимость обучения для студентов-иностранцев, желающих учиться в Донецком национальном медуниверситете.

Также СБУ сообщила ректору Донецкого медуниверситета Петру Кондратенко о подозрении в вымогательстве взяток за оформление иностранных студентов.

Топ новостей сегодня

18 Февраля, 2019 Понедельник
больше новостей