Как будет работать «скорая» после медреформы

Медицинская реформа в этом году охватит первичное звено и экстренную помощь. В Минздраве предполагают, что оказывать помощь на дому будет не только скорая помощь, но также «неотложка» и семейные врачи.Кто именно к вам приедет, если состояние не позволяет вам добраться до больницы само


Медицинская реформа в этом году охватит первичное звено и экстренную помощь. В Минздраве предполагают, что оказывать помощь на дому будет не только скорая помощь, но также «неотложка» и семейные врачи.

Кто именно к вам приедет, если состояние не позволяет вам добраться до больницы самостоятельно - зависит от степени сложности каждого случая. 



«Изменения произошли, у нас экстренная служба, мы выезжаем на экстренные вызовы. К экстренным вызовам относятся все виды травм на улице, ДТП, техногенные аварии, роды, кровотечения, вызовы к детям до 1 года при внезапном ухудшении состояния, резкое обострение хронических заболеваний», - рассказывает заместитель главврача по медицинской работе Мариупольской станции скорой помощи Елена Щербина.

В Минздраве уверяют: люди с состояниями, которые экстренно не угрожают жизни, не останутся без медуслуг. Диспетчер скорой при звонке на 103 или 112 должен направитт врача, однако не экстренной, а неотложной помощи.

«Мы медики как правило немного перестраховщики, если появляются мысли что что-то требует вмешательства экстренное, то как правило выезжают, либо вызывают. Просто так вам не скажут, что не нужно беспокоиться», - рассказывает заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения ЦПМСП №3 Галина Чепайкина.

Новая реформа «скорой» пока на старте, она рассчитана на 5 лет.

Поскольку в Донецкой области медреформа стартовала еще в 2012 году, то в Мариуполе уже есть «неотложки» в больницах первого звена.

В Больнице скорой помощи значительно улучшилась комплектация транспортом.

«Года 4 назад у моего товарища был инсульт.  И в принципе, мне не понравилось одно, что за ним приехала старая в простонародье называемая таблетка. И его везли в БСМП на ней. А на данный момент - я смотрю парк обновился, и они более экстренно на вызовы приезжают», - отмечает житель Мариуполя Юрий Яковенко.

Сейчас в черте города скорые должны приезжать в течении 10 минут, в сельской местности через 20 минут. На практике это занимает больше времени.

«Я думаю в машинах все оснащено по необходимости достаточно.  Больше претензий к нашим дорогам», - говорит врач выездной бригады скорой помощи Светлана Верещак.

Врачи говорят, что более 70% вызовов экстренной помощи – это выезды, которые не требуют срочного вмешательства доктора. Но для действительно экстренных вызовов в ходе реформы время прибытия бригады хотят сократить.

«Чтобы человек сохранил работоспособность, а не только вернулся к жизни наш приезд должен быть даже не через 10, а через 4 минуты», - говорит Елена Щербина, и.о. главврача по мед работе Мариупольской станции скорой медпомощи.

Чтобы уменьшить количество выездов бригад «скорой» на несрочные вызовы, у диспетчера будет возможность переключать звонок на врача, с которым человек подписал декларацию.

Телефонная консультация у семейного врача должна быть доступна пациенту в любой момент.

Топ новостей сегодня

Сегодня
24 Сентября, 2018 Понедельник
больше новостей