Как оформить наследство на неподконтрольной территории по украинскому законодательству

Одна из самых сложных процедур - вступление в наследство, если оно находится на неподконтрольной части Донбасса


Одна из самых сложных процедур - вступление в наследство, если оно находится на неподконтрольной части Донбасса, передает ОТВД.

В такую ситуацию попал дончанин Денис. Четыре года назад он переехал в Киев, где открыл свой бизнес. В Донецке осталась квартира, которая принадлежит ему по наследству. Говорит, что открывать наследственное дело нотариусы согласились не сразу.

«Они не совсем охотно шли на этот процесс. Поскольку им была необходима выписка, которая бралась по месту нахождения недвижимости. И те нотариусы, которые работают на неподконтрольной территории, они там все неохотно делятся документами. Есть определенные сложности с признанием этих документов», - рассказывает Денис.

Работу нотариусов усложняет заблокированный доступ к украинским нотариальным реестрам на временно неподконтрольной территории.

В 2015 году Верховная рада приняла закон, в соответствии с которым, наследники могут обратиться к любому нотариусу на подконтрольной Украине территории.

Также с 1 января 2018 года Министерство юстиции Украины сняло с нотариусов обязательство требовать от наследников из временно неподконтрольной территории справку о месте проживания.

Заявление о вступлении в наследство необходимо подать в течение 6 месяцев с момента смерти родственника. К нему приложить документы, удостоверяющие личность, свидетельство о смерти и документы подтверждающие факт родства. Все они должны соответствовать украинскому образцу.



Легитимное свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе, но только через суд. 

По данным Мариупольского центрального ЗАГСа, в 2017 году было выдано 1061 свидетельство. Суды выносят такие решение безотлагательно.

В свою очередь, незаконные группировки документы, выданные в Украине, не признают.

Правозащитники говорят, что оформляя право собственности в рамках украинского законодательства, человек получает определенные гарантии и легальные документы, которые всегда будут иметь юридическую силу.

Топ новостей сегодня

21 Февраля, 2018 Среда
20 Февраля, 2018 Вторник
больше новостей